襄城县发改委:奋战四季度,推动县域经济高质量发展

2022年11月18日16:31

来源:大河网

大河网讯 党的二十大报告提出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”“我们要坚持以推动高质量发展为主题”等论述和要求,对当下经济社会如何发展、朝着什么样的目标发展,指明了方向和新的奋斗目标。襄城县发改委作为主导全县经济社会发展的职能部门,在推动县域经济高质量发展征程中担负着重要的责任和使命。

连日来,襄城县发改委深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以推动高质量发展为主题,围绕增强“八项本领”、做到“五个过硬”、提高“七种能力”等要求,结合省委实施的“十大战略”,将襄城县经济运行、项目建设、上级资金争取、营商环境优化等重点工作,与中央、省、许昌市重大战略部署高度融合,将党的二十大精神消化吸收,入脑入心化形。

项目建设是推动高质量发展的“硬核支撑”,襄城县发改委牢固树立“项目为王”理念,大力实施“81621”扩大有效投资计划,落实“四清单一台账”管理,持续完善领导联系重点项目制度,发挥重点项目建设专班作用,精准快速解决影响项目建设的“绊脚石”,确保项目建设压茬推进、接续发力。

“目前,我们正在紧抓项目建设黄金期,加快第五期“三个一批”项目建设进度,做好第六期“三个一批”项目建设的各项工作,推动签约项目快落地、开工项目快建设、投产项目快达效。同时加大项目入库力度,对已开工未入库项目做好动态监测,及时解决存在的问题,确保及时入库。”襄城县发改委主任毛毅澜介绍说。

为确保襄城县全年规上工业增加值增速完成目标任务,襄城县发改委坚持问题导向,深入剖析经济运行深层次、实质性原因,抓住拉动作用大、提升空间大的重点领域,对平宝煤业、首山化工、平煤隆基等大型工业企业和70余家中小型工业企业进行逐类分析研判,进一步加强工业经济运行调度,统筹各类企业发展,着力稳定工业经济运行。

襄城县还将通过加大招商引资力度,围绕煤化工、硅碳新材料、光伏新能源等产业链图谱,力争招大项目、引大项目。持续在完善调度管理机制、优化工作专班上狠下功夫,盯紧中钢热能锂离子电池、北京航天赛德超高纯硅溶胶等在谈项目,推动项目尽快签约落地,为高质量发展积蓄后劲。

优化营商环境只有进行时没有完成时,襄城县发改委还在持续深化“放管服效”改革,深入开展“万人助企”活动,充分发挥营商环境优化提升“1+18+1”政策体系,完善落实助企干部联系企业制度等方面不断发力,找准问题症结,全面落实惠企政策,帮助企业解决后顾之忧,提升发展信心。

“下一步,县发改委将把党的二十大精神贯穿工作全过程、各方面,在第四季度奋力冲刺,持续强化能力作风建设,按照‘双战双赢’的目标要求,全力稳住经济大盘,紧抓重点项目建设,紧跟企业解难纾困,紧盯产业转型升级,在建设‘三县三地一极一家园’征程中,勇做襄城县域经济高质量发展的排头兵。”毛毅澜说道。(孙博/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,