今年以来共计挽救财产损失2.63亿元 南阳市举行消防宣传月主题新闻发布会

2022年11月18日17:53

来源:大河网

大河网讯 11月17日上午,南阳市政府新闻办公室召开消防宣传月专题新闻发布会。会上重点介绍今年以来南阳市消防工作开展情况,并就市民关心的问题,相关部门负责人回答了记者提问。 

会上获悉,今年1至10月份,南阳全市共接报各类有效警情9879起,属于火警的5890起、这些火警当中,都没有人员伤亡和大的财产损失。在这5890起火警当中,由于电气和线路故障引起的有2515起,占比最高,达到42.7%。

冬季历来是火灾高发期。一是一些企业年底为了赶工期、抢进度,违规操作、冒险蛮干现象还依然存在,易发生较大经济损失的火灾。二是一些大中型商超市场、宾馆饭店利用元旦、春节进行商业促销人多为患,火灾风险很高,易发生有影响的火灾。三是群租房,出租屋、“多合一”、农村社区等用火用电,用油用气增多,不拖底的火灾风险依然严峻,很容易发生小火亡人。四是医院和养老院等弱势群体,冬季要取暖,由于行动不便和智力障碍,加之逃生自救能力差,极易发生亡人和有影响的火灾。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》《河南省消防条例》等法律法规和省政府、省消防救援总队关于消防救援工作的决策部署,逐级落实消防安全责任制,采取有效举措加强和改进消防工作,全市防范化解重大消防安全风险、应对处置各类灾害事故的能力水平稳步提升,消防安全形势整体稳定。

消防法规制度日趋完善。加强消防顶层设计,南阳市政府先后出台《南阳市消防安全责任制实施细则》《南阳市“十四五”消防事业发展规划》《南阳市居民住宅区消防安全管理条例》《南阳市火灾事故调查处理规定》《南阳市市政消火栓管理办法》《南阳市基层消防力量建设与管理办法》等文件,进一步夯实各级各部门消防安全责任,为消防事业的发展提供法律和政策保障。

消防安全环境明显改善。强化风险研判,实施精准防控,紧盯高层建筑、大型商业综合体、物流仓储、文物古建筑等重点场所开展专项检查,针对突出消防安全问题开展“打通生命通道”、出租房屋及“三合一”、电动自行车、电气火灾等专项治理。开展宣传培训提示活动1.7万次,检查单位2.4万家次,发现火灾隐患或违法行为4.3万处,督改火灾隐患或违法行为4.2万处,依法责令“三停”183家、临时查封200处,城乡安全风险大幅减少。

综合救援能力大幅提升。消防队伍聚焦防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故职责使命,加快构建“全灾种、大应急”救援力量体系,强化高层、地下、化工、综合体等4支火灾扑救专业队力量编成,优化地震、水域、山岳3支特种灾害救援队建设,着力推动队伍转型升级。今年以来,全市消防救援队伍共接警出动9879起,出动指战员13.8万人次,抢救疏散被困人员1421人,挽救财产损失2.63亿元,最大限度地保护了人民生命和财产安全。

下一步,南阳市将继续全面学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全工作的重要论述,按照省委、省政府、省消防救援总队和市委、市政府的决策部署,坚决扛起保民平安、为民造福的职责使命,为南阳市高质量建设省域副中心城市作出新的更大贡献。(薛小磊/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,