南阳卧龙区法院:一日调两案 快速化纠纷

2022年11月18日17:53

来源:大河网

大河网讯 11月16日,南阳市卧龙区人民法院潦河法庭杨杰法官通过“智慧法院”的“云办案平台”将立案仅12天的两起案件成功调解,快速、高效地化解了纠纷。

第一起案件系民间借贷纠纷案件。赵某与李某系多年好友,2018年11月,李某因资金周转需要借用赵某信用卡,并向赵某出具欠条,后赵某向李某要求偿还,李某以经济紧张为由拒绝,赵某遂诉至法院。杨杰在阅卷后了解到借款金额不大且双方曾是多年好友,认为有调解的基础。杨杰第一时间便和双方沟通,得知被告也有偿还意愿,只是对原告催要借款的态度不满意。杨杰趁热打铁,组织原被告双方在河南网上庭审平台进行线上调解,经过耐心劝导及释法明理,双方达成了一致意见:被告于2022年12月30日前一次性支付被告本息共计6200元。纠纷化解后,本就是好友的两人也握手言和。

结束上述案件的调解后,杨杰立即联系了另一起离婚纠纷案件的双方当事人进行沟通。该案的原被告双方自2010年结婚至今生育了三个小孩,但双方婚后经常发生矛盾,近几年更是因为外出务工没有在一起生活。原告离婚意愿强烈,被告亦同意离婚,双方的主要矛盾点在于三个子女的抚养权分配。杨杰还了解到,三个小孩均长期跟随被告及其母亲共同生活,学习及生活环境稳定。从有利于小孩健康成长的角度出发,杨杰耐心劝解原被告,要多为孩子想想,选择最适合孩子成长的抚养方式。最终,在杨杰的劝解下,原被告在线上达成调解协议:原告将三个婚生子女交由被告抚养,原告可以随时行使探望权。

在今后的工作中,潦河法庭将持续推进“枫桥式人民法庭”创建工作,始终坚持“调解优先、调判结合、案结事了”的办案原则,找准案件突破口,充分利用庭前调解高效妥善处理纠纷,推动双方矛盾实质性化解,在降低当事人司法成本的同时促进社会和谐健康发展。(薛小磊 魏锞/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,