许昌龙岗电厂:以人为本推动新时代廉洁文化走深走实

2022年11月18日17:53

来源:大河网

大河网讯 水清自活源,民心自廉洁。今年以来,许昌龙岗发电有限责任公司(以下简称许昌公司)把握新形势新任务,落实新要求新举措,以人为本,守正创新,坚持思想引领和制度建设同向发力,坚持依规治企和以德治企相结合,强化统筹谋划,活用文化资源,助力实现政治清明、企业清廉、干部清正、风气清朗的安好局面。

抓传承,促融合,发掘根正苗红“廉基因”

深挖本地资源,汲取传统文化智慧。许昌公司所在地禹州市,是“中国大禹文化之乡”,大禹是禹州之根,禹州是大禹之基,大禹治水的疏导方法和显著业绩,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。许昌公司将“安好”廉洁文化建设与“因势利导、疏而不堵”的大禹精神相融合,强调文化建设重在思想疏导,通过教育引导、文化熏陶,为廉洁文化增添一笔历史的厚重,增添一份“身边”的亲切。

传承廉洁因子,提振文化契合点。许昌公司多年来倡导的“正清和”理念得到干部职工普遍认同,生动展现职工风貌和企业形象,形成了心气足、人气旺、风气正的文化特征。“正清和”与“安好”核心理念高度契合,通过以正保安、以清偕安、以和促好,增强干部职工护佑“安好”的思想自觉和行动自觉,提高企业踔厉奋发、勇毅前行的凝聚力和向心力,促进“安好”廉洁文化理念在龙岗公司落地生根。

抓宣贯,促引领,营造风清气正“廉氛围”

拓宽传播渠道,杜绝“固步自封”。充分发挥新媒体平台的“助推器”“放大器”作用,在微信公众号、公司网页宣传廉洁文化核心理念,开辟“纪法漫谈”专栏,每周转发一期纪律作风建设图文,让职工随时随地感受“清风拂面”。组织职工自编、自导、自演廉政微电影《系好廉洁从业第一粒扣子》,用朴实的手法讲述年轻干部成长故事,提高职工参与感和认同度,增强廉洁文化感染力。在传统节日和关键节点,公司网站、微信群、公众号多点开花,强化正面引领和反面警示,推动廉洁理念入脑入心。

活用线下资源,杜绝“千篇一律”。突出目视化管理,打造“安好”主题景观,创建廉洁大道,开辟文化回廊,制作展示橱窗,为正气石、清风亭、廉洁长廊等文化景观增添“唐优优”“唐强强”元素,融廉入景,启智润心。为党员干部发放《中央企业靠企吃企案件警示录》《新时代廉政教育丛书》等廉洁读物,将上级公司编印的《以案为鉴以案明纪》列入党支部“三会一课”,打通廉洁文化宣教神经末梢。

抓载体,促落实,激发干事创业“廉动力”

拓展“六进”措施,厚植清廉根基。全方位、多角度宣传引导,分层次、跨区域开展阵地建设,推动廉洁文化建设强起来、实起来。进班子,该公司领导班子带头践行廉洁文化核心理念,带头讲廉政党课,带头接受红色教育、警示教育,打造干净清廉、务实高效的领导集体。进部门,该公司领导班子深入部门宣讲廉洁文化,抓关键节点廉政谈话,盯关键部门廉政教育,建设秉公办事、乐于奉献的团队。进班组,开辟廉政文化园地,建立班组、党小组常态化文化宣教机制,营造知行合一、团结奋进的氛围。进岗位,岗位亮身份、亮承诺,廉洁水杯上台面,廉洁屏保上桌面,开展岗位廉洁风险防控,塑造恪尽职守、勇于创新的品格。进施工队伍,推行重大技改工程三方廉政共建,坚持“廉洁三讲一落实”、廉洁承诺、畅通信访举报渠道,促进干部优秀、工程优质的“双优工程”。进家庭,“党员之家”亮身份,“廉洁家书”赠家属,弘扬名人家风古训,倡导注重家风家教、共创美好生活的理念。

 “风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”党的二十大对坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程指明方向,许昌公司将切实担负新时代廉洁文化建设政治责任,深耕清廉奉公沃土、营造清正自律风气,为企业开创高质量发展新局面保驾护航。(张娜)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,