淮滨:积极探索拓展大田托管模式

2022年11月18日17:57

来源:大河网

大河网讯 淮滨县“藏粮于地、藏粮于技”,积极探索拓展大田托管新模式,优化土地资源配置,加快构建新型农业经营体系,提高了土地资源利用率,不断激活现代农业转型发展的新动能。

立冬时节,该县王店乡宋营村的400亩连片种植基地里一派繁忙,六台耕地机、六台旋地机、六台播种机,18台机械分工有序、轮番上阵、紧锣密鼓。

今年,宋营村种粮大户胡志臣把自己承包的将近300亩土地全部托管给了信阳申信慧农农业发展有限公司,摇身一变成了职业农民。据他介绍,这些地放到以前耕地、施肥、播种需要花费一周的时间,而现在仅用了一天。

“经过小田变大田,土地托管公司聘请我当职业农民,以前每年我自己种收入五六万元钱,现在每年收入可以达到八九万元钱。”淮滨县王店乡宋营村职业农民胡志臣说。

据了解,王店乡参与托管的土地面积为1.3万亩,全程托管面积达5000余亩,半托管8000亩。托管主体单位根据农作物种植和管理的自然规律,对“大田托管”按季节和作物推出了春夏秋冬、种管收储四个服务包,提供从粮种、耕种、旋地、施肥、管理到收获“一条龙”作业服务,农民“看单点菜”,喜当“甩手掌柜”。

“每亩地农民一年可以达到1000多元的收入,也解放了当地的这些劳动力。我们聘请种粮大户作为职业农场主,对我们土地进行日常的管理,农场主同时参与到劳务当中来,每亩地有一个劳动的一个收入。像王店乡宋营行政村整村推进4000亩地,前期一年村集体经济增收12万。公司购买优质的粮种粮肥。”信阳市申信慧农农业发展有限公司淮滨县负责人雷震说。

淮滨县通过政府引导,以市场化运作为主,出台了《淮滨县土地流转(托管)工作方案》,调查摸底,宣传发动,放宽政策,优化服务,充分考虑群众意愿,以契约化合作来约定双方的利益与责任,签订托管合同,明确双方的权利和义务,形成了完善的工作推进机制和利益分配机制。目前,已在该县王店乡、台头乡和防胡镇等乡镇推广土地托管近一万亩。

“土地托管有效解决了一家一户分散的种植和农村劳动力不足问题,有利于农业生产技术集约化,劳动过程机械化,生产经营专业化,藏粮于地、藏粮于技,实现了农村现代化。”淮滨县农业农村局局长刘玉发说道。

“下一步,淮滨县将突出强农惠农,加快产业转型升级,完善土地托管服务模式,继续向产前、产中、产后全程服务扩展,不断深化服务内容,提升服务质量,加快农业现代化进程,推进一二三产业融合发展,实现传统产业提质增效、新兴产业发展壮大,为县区农业高质量发展和乡村全面振兴奠定坚实基础。”刘玉发表示。(朱美惠 符浩/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,