固始:支部联建 推动人居环境展新颜

2022年11月18日17:57

来源:大河网

大河网讯 “如今的秀水,城区300米见绿,500米见园;农村社区彻底做到‘一眼净’,见缝插绿,沿路见亮。”这是固始县秀水街道居民最直观的感受,也展现了固始县秀水街道人居环境最直接的变化。

今年以来,固始县秀水街道积极探索构建基层党建工作与基层治理无缝对接的新格局,将支部联建工作与人居环境整治相结合,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,取得“1+1>2”的效果,持续提升人居环境的颜值和气质。

支部联建聚合力,携手共进促提升

“支部共建是推动党建工作与人居环境整治工作深度融合的有益尝试,能够更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正把好事办好、实事办实,持续提升广大群众的满意度和幸福感。”秀水办事处主任康志军说。

开展支部联建助力人居环境治理以来,支部联建单位负责同志亲自带队到所包联社区调研、支招,以提高社区居民生活环境为目的,共建管理有序、环境优美、生活便利、人际关系和谐的新型社区。县政协机关与清风社区联建期间,在调动群众参与方面,与社区共同开展“爱我清风”的系列活动来激发居民的积极性,其中“寄花亭间共闻香”活动是以打造业主的共享花园为主题,旨在美化社区环境的同时增强群众对于自然环境美化行动的参与感,而“墨砚池中同洗笔”活动则是通过传统文化的熏陶、分享书籍的感悟,来提升辖区内的人文气息。通过一系列活动的开展,既提高了居民的参与度,又打造了健康宜居的环境,让业主们切实地感受到了“宜居社区”所带来的好处,得到了周围群众一致赞扬和支持。

支部联建增效力,补齐短板绘新貌

“自从开展人居环境整治以来,房前屋后的杂草杂物没有了,垃圾也有专门的垃圾桶并定时清理,社区的环境一天比一天好。”三高社区居民高兴地说。

联建双方紧紧围绕人居环境综合整治重点任务和标准,以提升群众满意度为目标,扎实推进人居环境整治工作,加大投入力度,开展清理残垣断壁和整治私搭乱建、清理生活垃圾和开展“厕所革命”、开展坑塘和黑臭水体治理、整治乱堆乱放等重点、难点、堵点问题,有序推进人居环境面貌大提升。同时,与联建支部一起制定整治方案,协调人员和资金帮扶,与县农业农村局联建,投资30万元,共建“明理固始”小广场;与县自然资源局联建,投资30万元帮助藕塘社区加宽环村公路2600米;与县住建局联建,投资80万元,对二里井成功大道段场前区进行硬化;与县公用事业服务中心联建,投资100多万修建“清风苑”微景观……

支部联建添动力,长效机制固成果

“支部联建工作开展得好不好,老百姓最有发言权。为此,我们坚持结果导向,强化互联互动,真正让广大群众感受到满满的获得感。”秀水街道党工委书记赵峰说。

工作开展以来,联建双方建立“主题党日+”长效机制,将“支部联支部”活动同人居环境整治相结合,依托党员活动日等平台,在社区开展孝善敬老饺子宴、三星文明户评选等活动,借助职能优势助力联建活动丰富出彩,共建双方资源共享、优势互补,使共识再提升、共建更升温。共同打造党支部互联、党员互动、资源互通、功能互补的“四互”特色模式,形成“以共建促党建、以党建促发展、以发展强党建”良性循环,促进党建工作与基层治理工作更好地融合发展。(雷锐)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,