河南义马:加大龙头企业培育 促进产业集群发展

2022年11月18日17:57

来源:大河网

大河网讯 今年以来,义马市锚定“两个确保”,推进“三大改造”,建设“四大基地”,多措并举加大龙头企业培育力度,促进产业集群发展,工业经济再上新台阶。

截至9月底,该市完成培育总产值达100亿元以上企业1家,总产值在10-100亿元企业3家,总产值在1-5亿元企业5家。1-9月份,全市规模以上工业企业完成工业总产值同比增长9.4%,实现工业增加值同比增长8.2%。

开祥化工智能控制中心  (占甜甜/摄)

“项目为王”打造高质量发展新引擎。该市强化“发展为要、项目为王、实干为先”,2022年科学谋划实施重点工业项目47个,总投资465.2亿元。截至目前,已建成项目16个,其他项目正在扎实推进。义马市充分发挥项目服务专班作用,用足用活“项目指挥长”“项目专班”“企地联席”等项目推进机制,累计办理涉企事项93个,确保辖区重点项目建设始终保持“谋划实施一批、开工建设一批、建成投产一批”的强劲驱动梯次发展态势。

瑞辉新材料年产10万吨合成新材料项目建设现场 (王博/摄)

“四大基地”建设高质量发展新高地。该市突出“抢滩占先、优化布局、培优固基”,下大力气加快推进能源物流、纺丝和可降解材料、装备制造、新兴医药在内的“四大产业基地”建设。以复寿堂药业河南省有限公司和河南羲和化工科技有限公司为依托的新兴医药基地正在迅速发展壮大,成为全省“优势再造、换道领跑”两大战略的示范性项目,河南中车重型装备有限公司依托中车株机资源和公司独有的轨道交通项目优势,拉动国内外先进轨道交通配套产品生产商、材料制造商落户义马,对原有轨道交通产品进行智能化改造,建成包含产品全过程的信息化管理体系,形成义马本地轨道交通产业规模化布局,打造义马装备制造业“领头羊”,填补了三门峡地区轨道交通产业的空白。今年上半年,河南开祥精细化工有限公司再获欧盟REACH认证机构认证证书,打开了1,4-丁二醇无限量对外出口的渠道,对提升“开祥品牌”国际影响力,打通国际国内“双循环”销售渠道奠定了更加坚实的基础和保障。

豫西煤炭储备基地  (王博/摄)

“三大改造”增添高质量发展新活力。该市通过线上线下相结合,不断加大工业“三大改造”对标提升政策宣传,多次邀请相关专家到瑞能化工、宝宜新材料、鸿业化工等有改造项目的重点企业“问诊把脉”,现场进行“一对一”指导,引导辖区工业企业向行业一流标杆企业看齐,对标先进,提升企业生产管理、设备设施、工艺技术、人才团队等软硬件水平,充分调动了企业投入“三大改造”,加快对标提升的积极性和主动性,全年共实施“三大改造”项目21个,总投资87亿元,年内可完成投资13.2亿元。经过努力,该市10个项目共争取三门峡市第一批“三大改造”暨5G、工业互联网奖补资金2176.6万元,申报项目和资金数量名列三门峡市前茅。其中,河南开祥精细化工有限公司先后获评河南省绿色工厂和中国石油化工行业绿色工厂认定,成功入列全国碳排放权交易市场发电行业重点企业名单,为其他煤化工企业的绿色发展树立了“绿色样板”。

“创新驱动”厚植高质量发展新动能。该市聚焦“创新驱动、科技赋能、转型升级”,大力实施传统产业提质发展行动、新兴产业培育壮大行动、未来产业前瞻布局行动,截至目前已培育规模以上工业企业42家;培育国家专精特新“小巨人”企业1家,河南省“专精特新”中小企业5家;河南省技术创新示范企业1家;河南省智能工厂、绿色工厂、智能车间各1个。拥有博士后工作站1家,省级新型研发机构1家,省级重点实验室1家,省级工程研究中心1家,省级工程技术研究中心4家,省级企业技术中心4家。拥有上市企业1家,在中原股权交易中心交易板4家,中原股权交易中心展示板7家;被列入河南省重点上市后备企业3家。(李双伟 马飞)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,