信阳市平桥区:“羊羊小镇”响起乡村振兴“新牧歌”

2022年11月18日17:59

来源:大河网

大河网讯 持一竹鞭,便可牧羊于青青草地;携一果篮,便可采摘四季生态果蔬;执一鱼竿,便可享受野外垂钓之趣。在信阳市平桥区洋河镇苏双楼村苏老湾组的田野里,“隐藏”着一座生态家庭农场。农场内环境优美、空气清新、牧草丰茂、羔羊肥壮、瓜果飘香,吸引众多市民前来感受绿色自然风光,体验田园采摘乐趣,品尝烤全羊的酥香。这,就是尹亮的“羊羊小镇”。

集农场养殖、美食、旅游一体化的“羊羊小镇” 尹本全/摄

2015年,在外工的尹亮决定返乡回家,利用家乡得天独厚的自然资源养殖波尔山羊,并将自家的10多亩田地全部种上了牧草,次年就创办了信阳市平桥区篱品荟生态家庭农场,做起了一名“羊倌”。“波尔山羊体型大,肉质好,生长快,繁殖力强,适合规模化养殖。”尹亮表示,“我们的羊实行的是生态放养模式,出栏时间在一年左右,一只羊就能收入1000多元。”

散养生态羊 王娟/摄

随着养殖规模的不断扩大和基础设施的逐步完善,尹亮开始转变思维,为提高收益,适应市场需求,尹亮于2019年打造了“小尹烤全羊”农家院,提供以烤全羊为特色的餐饮服务,吸引了不少美食爱好者前来品尝。农场的产业模式从单纯的羊养殖,逐步转向集农业种养殖、农产品深加工、农村户外休闲旅游于一体的乡村综合体方向发展。农场内添加了观光步道、休闲垂钓、亲子活动、户外K歌、篝火晚会、露营等娱乐项目,建成了远近闻名的网红打卡地“羊羊小镇”,既照顾到了中老年游客的需求,又受到了年轻人的喜爱。

小尹烤全羊 米洁/摄

在当地党委政府的帮扶下,“羊羊小镇”取得了较好的社会口碑和经济效益,尹亮开始动员周边群众共同发“羊财”。“农场与周边养殖户签订协议,以高于市场的价格回收山羊。”尹亮说,“养羊的难度不大。我提供羊羔、技术、疫苗,包收购,村民只需要负责日常喂养。农场现有固定员工十几人,生意红火时还会招散工。”目前,已有35户农户和脱贫户参与了山羊养殖及种植有机果蔬,大大提高了他们的收入。

游客体验拔萝卜 王娟/摄

“国家提出了乡村振兴战略,这是一个机遇,也是一个挑战。近两年,羊羊小镇农场线上营销慢慢有了起色,我的抖音账号已经有过万名粉丝了,通过展示羊的生长环境,让客户吃得放心。下一步,我准备开通直播,借助冷链物流,让更多的市民吃到我们的生态羊肉。”谈及“羊羊小镇”的未来规划,尹亮说,“规划发展乡村旅游,修建民宿,开展团建、研学等项目吸引更多的市民前来观光游玩。促进一二三产业融合发展,助推乡村振兴,实现农场增效、农民增收的目标。”(朱美惠 米洁)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,