​焦作解放区:民告官案“两长”同框解纠纷

2022年11月19日13:53

来源:大河网

大河网讯 11月16日,焦作市解放区人民法院开庭审理了原告兰某不服被告焦作市商务局行政处罚决定及市政府行政复议一案。为加强行政司法良性互动,有效推进行政争议切实化解,该案由解放法院党组书记、院长范传武担任审判长,党组成员、副院长李春芬,行政庭庭长李婧作为审判员共同组成合议庭。焦作市商务局党组书记、局长金贵斌代表被告出庭应诉。“两长”同框履职,对促进行政纠纷实质性化解、深化府院联动、加强法治化建设起到良好推动作用。

该案中,兰某因技术服务及加盟行政许可问题被商务部门予以行政处罚,但兰某对处罚决定及行政复议结果表示不服,遂诉至解放法院。庭审当日,因疫情防控需要,原告无法到现场开庭,通过线上参加庭审。范传武亲自主持庭审并参与协调化解。出庭负责人当庭表示:商务部非常鼓励和支持个体经商户发展成为具有鲜明品牌特色的企业,但前提是要依法依规。基于考虑到个体经商户受疫情影响面临很大的经营挑战,提出化解方案,在法律底线范围内最大程度来保障原告的权益。同时希望原告能够进一步规范经营行为,在守法的前提下不断扩大经营,商务部门也将进一步协商帮助、扶持有能力发展的个体经商户依法转型企业、规范经营。

今年以来,解放法院持续完善行政案件协调处理机制,充分发挥院领导协调化解行政案件优势,对提高行政机关依法行政水平、加强法治政府建设、实现行政争议实质性化解具有重要意义,取得了显著成效。今年,该院党组书记、院长范传武担任审判长审理了3起行政诉讼案件,党组成员、副院长李春芬审理了6起行政诉讼案件,3件成功化解。其中,成功调解原告张某、郭某诉被告不动产中心第三人名下房屋登记纠纷案件,在李院长的多次调解下,原告撤回对不动产中心的起诉,与第三人达成和解协议,同时涉及相关的民事争议也一并解决,实现了社会效果和法律效果的高度统一。

下一步,解放法院将积极回应群众关切,持续完善院领导参与协调解纷机制,进一步监督和督促行政机关依法行政、依法应诉,不断加强与行政机关的沟通交流,引导行政机关负责人“出庭发声”“沟通解纷”,对于疑难复杂案件促进“两长”同框,高效、及时、妥善化解行政争议纠纷。(张慧茹)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,