三门峡:“法院+不动产”战略合作 跑出新时代执行加速度

2022年11月19日17:07

来源:大河网

 

大河网讯 为将切实解决执行难工作做实做细做深,深化执行联动机制,促进执行工作信息化、自动化、智能化,在三门峡市法院与三门峡市自然资源和规划局的共同沟通、协调、支持、合作下,11月18日上午,全市两级法院与市县两级不动产登记部门举行“法院+不动产”联合执行战略合作方案签约仪式。 三门峡市中级人民法院党组成员、副院长袁博,三门峡市自然资源和规划局党组成员、总督察李艺博,四级调研员梁国鹏以及各县(市、区)相关部门负责人出席签约仪式。

图片

会上,袁博表示,双方的成功签约实现了法院执行部门对全市不动产的“点对点网络查控”,全市七家法院可以在办公室线上办理涉案不动产查询、查封、解封、过户等业务,实现“线上数据跑”替代“线下人员跑”,让线下“面对面”变成线上“端对端”,给法院执行工作安装上“便捷”之翼,让当事人的权益得到更快更好地实现。同时法院在享受执行工作便捷化的同时,务必要做到操作流程的合法、合规,慎用、严用此项职能,严格保护公民信息安全,加强与自然资源和规划部门交流协作,让运行更加顺畅,更加优化,让“法院+不动产”联合执行战略机制发挥最大、最优作用。

梁国鹏表示,双方的成功签约实现了不动产登记+法院业务“及时办、马上办”,深入推进了“一件事一次办”改革,下一步,自然资源和规划局将协同法院探索整合出“法院+不动产”标准化模式,以信息化标准为支点,提高线上业务的受理范围和办理效率,真正为群众办实事。

会上,市中级人民法院党组成员、副院长袁博,市自然资源和规划局党组成员、总督察李艺博代表双方单位在三门峡市“法院+不动产”联合执行战略合作方案上签字,各基层法院主管执行工作的院领导、各县(市、区)自然资源和规划局分管局长依次在战略合作方案上签字。三门峡市不动产登记中心副主任齐明详细介绍系统具体操作流程和下一步“法院+不动产”协同建设目标。

下一步,三门峡市中级人民法院将不断完善综合治理执行难工作格局,大力推进执行联动机制,建设、健全“点对点”执行网络查控系统,用信息化、自动化、智能化手段武装执行工作,用执行加速度回馈人民群众对执行工作的殷切希望,切实让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义。(宋健 张光举/文图视频)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,