漯河市二院多学科联合成功救治一例肝硬化合并急性上消化道出血患者

2022年11月20日10:39

来源:大河网

大河网讯 11月13日,漯河市第二人民医院消化肾病科、介入科、麻醉科、输血科等多学科密切协作联合为一名肝硬化合并急性上消化道出血患者,为其行经皮经肝门脉造影+胃冠状静脉栓塞术,术后患者病情稳定。

据了解,患者田先生,70岁,反复排黑色柏油样及暗红色血便1天,伴头晕、心悸、烦躁不安等症状,当天上午9时许,被家人紧急送到市二院消化肾病科时面色苍白,已出现休克征象,失血量1000多ml,命垂一线。副主任医师胡漪玲接诊后,迅速完善各项相关检查,结合患者既往有酒精性肝硬化、脾部巨大、腹水等症状,诊断为肝硬化失代偿期、急性上消化道出血并失血性休克。

术前造影出血部位

由于患者病情危重,消化肾病科团队立刻投入到紧急的抢救工作中,为患者快速建立静脉通路,补液扩容纠正休克,应用止血、抑酸等药物,配血输血,监测生命体征等治疗,但患者仍然持续便血,烦躁不安。消化肾病科主任关文明考虑到患者高龄,基础病多,内科保守治疗很难控制病情,立即组织介入科主任宋贵良、主治医师赵进科等多学科联合会诊,决定紧急为患者行经皮经肝门脉造影+胃冠状静脉栓塞术。一切准备就绪,患者被接至导管室接受微创介入治疗,经过1个多小时的奋战,顺利找到止血点精准止血,患者转危为安。

出血部位已被栓塞

上消化道出血是肝硬化患者最常见,也是最危险的并发症,因此在日常生活中要注意以下几点避免发生消化道出血:

1、避免吃生冷、坚硬、粗糙的食物。如粗杂粮、生的瓜果蔬菜,以及带骨刺的鸡鱼类食物。少吃产酸产气的食物,如红薯能使胃酸增加,如萝卜、蒜苗等易引起胀气,以及禁止食用强刺激性的食物,如辣椒等。不管是否有出血风险的肝硬化患者都应该戒酒。

2、每1-2年进行胃镜检查1次,这样可以很好地评估出血风险。

3、保持心情舒畅,避免生气。

4、保持大便通畅。

5、避免抬重物、用力排便、大笑、剧烈咳嗽等增加腹压的动作。平时还要注意休息,避免过度劳累,不要熬夜,不要做重体力劳动以及猛地蹲坐动作。(胡漪玲/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,