河南温县:科技特派员为小麦安全过冬“传经送宝”

2022年11月20日13:29

来源:大河网

大河网讯 近日,河南温县的科技特派员深入田间,查看小麦长势,给种植户讲解小麦越冬知识要点,确保小麦安全过冬。

温县的农业在近些年发展迅速,这不仅得益于得天独厚的生态自然环境,也离不开科技特派员制度,离不开科技特派员科学化、专业化、标准化的科学指导。

冬季和早春是小麦生长的关键时期,只有及时做好病虫害的综合防治,最大限度地减少小麦越冬菌源,才能确保明年小麦丰产丰收。

据科技特派员牛亚娟介绍,冬前小麦田主要病虫害有:纹枯病、根腐病、茎基腐等土传病害,还有一些地下害虫,土传病害发生比较重的病害可选择使用三唑酮、戊唑醇、丙环唑等药剂进行喷淋防控;地下害虫发生严重的麦田,可以选用50%辛硫磷1000倍液顺垄灌根防治。

“对底肥充足、生长正常、土壤墒情适宜的壮苗旺苗麦田,冬前一般不再进行追肥浇水,越冬前重点抓好镇压措施,防冻保苗安全越冬。对于部分弱苗麦田,应在冬前分蘖盛期结合浇水每亩追施尿素8-10公斤,及时中耕松土,促苗转化升级,同时浇好越冬水。”根据小麦长势和土壤墒情,牛亚娟为种植户提供详细技术指导方案,确保小麦安全越冬。

近年来,河南温县深入推进科技特派员制度,通过定项目、定责任、定指标、定奖罚等制度,激励有志于在农村创新创业的科研人员把先进农业科技成果带给农民,为推动乡村振兴提供重要人才支撑。(马思远 白玉欣/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,