龙佰集团:投资百亿元啃下“硬骨头” 成为中国氯化法产业高质量发展的引航者

2022年11月21日09:51

来源:大河网

大河网讯 党的二十大报告指出:必须坚持科技是第一生产力、创新是第一动力。2011年以来,龙佰集团紧握创新利器,紧站行业前沿,以敢为天下先、敢啃“硬骨头”的首创精神和“十年磨一剑”的恒心与定力,实现氯化法钛白粉从无到有、从小到大的跨越式发展,目前公司氯化法钛白粉产能达66万吨/年,成为国内首家最大规模且稳健运营氯化法钛白粉技术的多元化企业集团。

龙佰集团氯化法钛白生产线

钛白粉生产技术有硫酸法和氯化法两种主流工艺路线。硫酸法工艺路线长、自动化程度低、三废排放量大、能源消耗高。氯化法则相反工艺路线短、自动化程度高、三废排放量小、能源消耗低,是中国钛白粉行业转型升级的主要方向。据了解,龙佰集团是中国最早引入国外大型沸腾氯化钛白生产技术的企业,而且是中国完全掌握该项技术核心知识产权和实现自主消化吸收再创新国产化的唯一一家企业。

龙佰集团总部

龙佰氯化法钛白的成长之路,就是企业践行绿色发展战略的创新之路。2011年公司成功上市,借助资本市场优势融资募投6万吨/年氯化法项目。2012年6月15日,公司与PPG INDUSTRIES,INC及其子公司PPG INDUSTRIES OHIO,INC.签订《氯化法钛白粉技术转让协议》约定:PPG将其所属的氯化法钛白粉技术以1,800,000 美元许可本公司用于在中国生产钛白粉。随后在2012年10月30日,公司以1.05亿元人民币引进全球知名企业——德国钛康公司先进的氯化法技术,先后累计投资达30亿元在河南焦作筹建氯化法一期和二期项目。其间,因设备安装等问题一期项目调试177天仍未能投运成功。于是,公司组织专家团队和技术骨干,发扬敢啃“硬骨头”的拼搏精神,自主创新,克难攻坚,终于在2016年底实现技术突破并竣工投产,成功开发出 BLR—895、BLR—896两种型号氯化法钛白粉产品,且产品品质达国际同行先进水平,从此打破国外技术垄断,有效填补国内大型沸腾氯化法钛白粉行业空白。

氯化法钛白展厅

2017年2月,公司开工建设二期20万吨/年氯化法项目,2019年5月实现竣工投产,形成“钛精矿—还原钛—高钛渣—钛白粉”的完整产业链,建成了中国最大的全产业链氯化法生产基地,开创了中国大型沸腾氯化法钛白粉生产的先河。最令业界震惊的是,该技术一期项目生产设备的40%来自国外进口,通过公司自主技改创新,二期项目90%的生产设备采用国内装置,基本实现国产化,大大节约经营成本,提升了公司在国际同行的核心竞争力。至此,龙佰集团完全掌握氯化法核心技术并成功运营,拥有中国氯化法钛白粉技术独家知识产权。

新立钛业公司生产线

2019年,集团以8.82亿元收购云南新立钛业,利用自身过硬的技术实力和精干高效的团队执行力,实现新立停产两年之久的6万吨/年氯化法老生产线高效复产;2020年,集团与德国钛康签订《技术合作合同》,约定自合同签订之日起五年内,钛康及其关联公司、团队任一成员参股或任职的公司不得向中国大陆境内除龙佰以外的任何第三方以任何直接或间接方式转移氯化钛白技术或参加氯化钛白项目。同年,集团投资18亿元在云南楚雄建设20万吨/年氯化法钛白粉项目,进一步扩规模强产业,并于2022年10月联动试车……目前,龙佰集团已拥有河南焦作和云南楚雄两大氯化法生产基地,氯化法钛白粉年产能达66万吨。

云南新立钛业公司

十年来,公司在氯化法钛白粉生产技术引进、配套设施技改、生产工艺优化、产品研发及项目并购等方面,累计投入资金超100亿元,先后开展数百项生产工艺优化和改进,首创硫氯耦合绿色制造技术,攻破被国外垄断的大型沸腾氯化“卡脖子技术”,取得氯化法产业专利技术达280余项,完成项目成果评价20余项。

作为中国氯化法钛白产业的引航者,龙佰集团将充分发挥行业龙头引领作用,立足钛产业,加快绿色转型升级步伐,进一步做大做强氯化法钛白粉产业规模,深入开展自主研发及科技创新,以关键技术研发能力驱动钛产业高质量发展,同时,公司也不断加强知识产权保护,全面做好核心技术和创新成果不被侵犯,以现代化管理、高端化技术和多元化产品携手创领“钛”美生活,以产业报国之志造福社会,共赢未来。(焦春丽/文 张淑静/图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,