息县公安用温暖守护铸就最美“警”色

2022年11月21日09:52

来源:大河网

大河网讯 近年来,息县公安局始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,积极为群众办实事、做好事、解难事,用温暖守护民心,铸就最美“警”色。

尽心尽力   解决户口难题

11月15日上午,息县谯楼办事处居民张某某专程来到谯楼派出所,将一面锦旗亲手交到该所民警手中,以此感谢他们尽心尽力为其解决多年的难题。

“我是外来户,在息县住了几十年了,一直没有户口,干什么都不方便。”张某某原系河南省泌阳县春水镇人,80年代初,他们兄弟三人逃荒至息县,在息县结婚生子定居后,却一直未回原户籍地办理户籍登记和二代身份证,给生活和工作带来了诸多不便。

谯楼派出所社区民警陈征、户籍民警卢婧雯得知这一情况后,及时向所领导汇报,并积极走访群众调查核实、收集证人证言等证明材料,呈请上级户政部门审批同意后,第一时间为张某某办理了户口簿,为其解决了多年的“心病”。接过崭新的户口簿,张某某压在心头多年的石头终于落了地,特制锦旗一面表达谢意。

细致勘查  找回“被盗”现金

“你们快来啊,我家里的3万块钱被偷了。”11月14日夜晚,息县临河乡的李大爷发现存放在家中衣柜里3万元现金“不翼而飞”,便急忙报警。

临河派出所、刑警大队民警先后赶到现场开展调查,经了解,李大爷在今年9月份将卖稻子积攒的3万元钱放在家中衣柜里,11月14日夜晚寻找时,却没有找到,怀疑被盗,便报警求助。经勘查,现场门、窗等物均无损坏痕迹,屋内也未发现明显可疑痕迹,初步排除了现金被盗的可能性。根据以往工作经验,民警推断很可能是老人忘记了放钱的位置。征得李大爷同意后,民警对衣柜里的所有物品进行逐一细致查看,老人的现金赫然“躺”在被子里。

用心用情  化解邻里纠纷

11月14日19时许,息县彭店乡七里湾村居民李某发现一只狗跑进自家鸡圈里,便急忙驱赶,但其养的鸡已被咬死一只。随后,李某追着狗来到邻居王某家中,在向王某索要赔偿时,双方发生言语冲突,李某随即报警。

彭店派出所值班民警闻警而动,迅速到达现场,及时劝导双方冷静下来,防止双方矛盾进一步升级。了解详细情况后,民警对双方过激行为进行了批评教育,同时告诫王某今后要看管好小狗,防止造成伤人或破坏他人财物。随后,本着邻里和睦的原则,民警对王某、李某进行耐心劝解,最终促成双方意见达成一致,握手言和。

紧急救援  营救被困人员

11月15日15时许,一辆轿车途经息县临河乡临朱路新集村路段时,因车速过快,驾驶员面对路口边突如其来的电动三轮车,一时间慌了手脚,导致车辆失控侧翻进路边近2米多深的排水沟渠内严重受损,驾驶员也被困车内无法出来。

接到报警后,临河派出所迅速组织警力赶赴现场,一边安抚驾驶员情绪,一边设法救援。现场民辅警经过仔细查看后,决定以车窗为突破口,营救被困驾驶员。随后,现场民辅警在没有专业工具的帮助下,徒手上阵,一点点扒开车窗,经过近20分钟的努力,救援空间完全打开,被困驾驶员成功脱困。由于救助及时,驾驶员只受到了皮外伤。

坚守岗位不缺席,服务群众不缺位。息县公安将始终坚持以人民为中心,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,为护航社会发展、守卫群众平安踔厉奋发、勇毅前行。(朱美惠 瓮强/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,