西峡法院:源头调解化纠纷 邻里关系得修复

2022年11月21日14:42

来源:大河网

大河网讯 日前,西峡法院西坪法庭到西坪镇黑漆河村走访中,成功调解了一起相邻权纠纷,将矛盾化解在源头,实现了“矛盾不上交、纠纷就地解”。

据了解,丁某生与丁某红系多年邻居,丁某生的猕猴桃地与丁某红的承包地相邻。丁某红早年在承包地周边种植了一圈杨树,经过十几年的生长,现在杨树已经长得高大粗壮,丁某生就认为丁某红种植的杨树会影响自己猕猴桃的生长,便要求丁某红将临近自家猕猴桃地的两棵杨树砍掉。而丁某红则认为树是长在自家地里,没有侵占到丁某生的地,而且树刚长成还没有找到卖家,说什么也不同意现在砍伐。双方因此产生了矛盾,便一起到村委会要说法。刚好当天西峡法院西坪法庭牛连青法官正带领干警在黑漆河村委会走访了解一起案件的后续情况,在得知事情经过,了解双方的诉求后,牛连青当即决定去现场进行察看。

在双方当事人的带领下,牛连青和法庭干警到了现场,经过对现场进行仔细勘察,发现丁某红种的杨树虽然没有侵占丁某生的土地,但是两家地相邻不过50公分,而且杨树长得十分高大,长满树叶的话确实会影响到丁某生猕猴桃的采光以及营养的吸收。经过法官耐心沟通,得知丁某红并非不愿意砍掉树木,只是认为丁某生说话不好听,实在气不过,这才导致矛盾越来越深。在捋清事情的原委后,牛连青先是从纠纷起因、行为过程、产生后果等方面讲事实、摆道理,再从法律、亲情等方面耐心细致地为当事人做心理疏导,安抚双方情绪;然后与村组干部一起给当事人双方做思想工作,动之以情、晓之以理,从多方面入手进行劝说。最终在法官和村委会的共同努力下,丁某红同意在两个月内将两棵杨树砍掉,一场邻里间的纠纷就此圆满化解。

此案只是西峡法院“枫桥式人民法庭”创建的一个缩影。小纠纷往往会酿成大矛盾,为社会安定带来不稳定因素,西峡法院坚持以诉源治理为抓手,把非诉纠纷解决机制挺在前面,充分发挥法庭职能,推动矛盾纠纷源头治理,让司法服务更加便民。(薛小磊 王晶雅/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,