镇平县:深入田间地头 为冬小麦管理“传经送宝”

2022年11月21日14:42

来源:大河网

大河网讯 倏忽冬已至,又逢岁凉时。近日,适逢镇平小麦越冬麦田管理“黄金期”,站在田间地头放眼望去,一片片嫩绿色铺满田间,冬小麦长势喜人。在镇平县杨营镇,农技人员深入田间地头开展技术指导培训,为冬小麦管理“传经送宝”,切实巩固越冬期小麦苗情总体向好发展,确保夯实明年夏粮丰收基础。

在麦田化学除草技术培训会现场,该县的农技人员根据麦田草情发生的几类主要情况,详细为参会群众现场讲解化学除草技术,包括用药种类、数量、方法等注意事项,并发放涉及小麦、玉米、大豆病虫害防治及花生高产栽培技术和麦田除草技术手册,针对秋冬小麦早期病虫害农药科学安全使用以及黑麦草防治内容的宣传彩页,以及化学除草药剂等物品。

镇平县植保站站长牛朝阳说:“针对不同苗情和墒情,我们对农民群众进行现场手把手指导,指导农民做到科学化、合理化实施除草、浇水等综合田管作业,从而为小麦冬后迅速返青和后期高产打下良好基础。”

民以食为天,粮情连着民情。近年来,镇平县认真贯彻落实国家粮食安全战略部署,坚持稳字当头、稳中求进,坚持做到谋划到位、组织到位、落实到位,多措并举、多档联动、多项发力,大力宣传冬季麦田管理技术要点,提高农民的科技种田意识,积极引导群众开展查苗补种、麦田除草;加大对种植户的技术指导和跟踪服务,推行分类管理、因地施策、增温保墒等麦田管理技术,引导农民因地、因苗、因时制宜进行科学管理,切实把小麦冬季各项关键管理措施指导到人、落实到田,努力实现“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民”,奋力把党的二十大“全方位夯实粮食安全根基”要求落到实处。(薛小磊 张万青 郭旭)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,