方城博望镇灵龟铺村:争创“三零”保平安 平安和谐促振兴

2022年11月21日14:42

来源:大河网

大河网讯 近年来,方城县博望镇灵归铺村党支部、村委会认真落实上级关于“三零”创建的指示精神,牢固树立平安发展理念,健全治安防范网络,认真调处矛盾纠纷,着力抓好安全生产。全村连续22年无上访、15年无治安刑事案件,12年无安全事故,为人民群众创造了和谐发展的社会环境,经济社会发展步入快车道。

灵归铺村地处博望镇东北部,与赵河镇毗邻,守护着博望的“东大门”。近年来,该村党支部、村委会一班人牢固树立保一方平安、促一方发展、率群众致富的思想观念,时刻把平安建设抓在手上、扛在肩上。

建立健全治安防范工作制度,纳入网格化管理。支部书记高天青率先垂范,把治安防范当作神圣使命,不论春夏秋冬,带队巡逻打更,雷打不动。村组党员干部兼任网格长,每个村民组从退伍军人、青年民兵中选出3-5名治安员,既负责打更巡逻,又肩负治安隐患排查任务,对本组的治安防范负总责。

用好管好现代化技防手段。除了镇里在关键部位安装监控设备外,村里又投资在各村民组安装摄像头9个,在村部设置监控室,坚持村干部轮流值班,看守监控设施,并随时发现设备问题,随时上报维修。

极力化解矛盾,促进邻里和谐。面对农村频发的社会矛盾,该村“两委”干部首先做到廉洁自律,绷紧廉洁之弦,做到清清白白做人,踏踏实实做事,自觉树好个人形象,以此减少群众疑虑,密切干群关系。在此基础上,主动为群众当好主心骨,竭尽全力化解民间纠纷,对发生的邻里矛盾,随时发生,随时出面调解,确保大事化小,小事化了。

强化宣传教育,严防安全事故。该村十分注重对安全隐患的排查工作,对房屋安全、农机安全、防火安全工作放在首位,常态化加强对群众进行安全教育,坚持不懈地利用广播、会议、饭场等阵地对群众进行安全教育,引导群众在农业生产和日常生活中时刻把安全放在心上,强化预防,从而保证了连年无安全事故的目标,为群众创立了安定的生活环境。

与此同时,该村以构建和谐社会为目标,狠抓社会主义精神文明建设,持续开展“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“德学模范”“五美家庭”等评选活动,广大村民中崇德向善、孝老敬亲、邻里和睦蔚成风气,为平安发展创造出良好的治安环境。广大群众心往一处想,劲往一处使,同心协力谋发展。(薛小磊 李善喜 逯光明)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,