焦作解放法院:民间借贷起纠纷 法官调解促和谐

2022年11月21日14:44

来源:大河网

大河网讯 近日,在焦作解放法院法官的耐心调解下,一起民间借贷纠纷案件达成一致调解协议,实现了案结、事了、人和。

据了解,原、被告双方原系好友,2021年2月,被告王某因生意资金周转需要向原告张某借款36万,并承诺相应利息。原告根据实际情况,自己拿出一部分、同时向其朋友借出一部分后转借给被告使用,并口头约定了使用期限及利息。然而资金筹措到位并没有给王某的生意带来好转,至约定还款期限,王某却仅偿还了部分债务,剩余款项表示暂时无能力归还,双方经结算,被告向原告出具了32万元的借条。之后原告多次向其催要,被告均以因疫情影响无力偿还等理由推脱,双方矛盾逐渐加剧,关系剑拔弩张,最终对簿公堂。

该案已于2022年11月3日开庭审理,经承办法官及法官助理多次耐心释法说理,形成了初步调解意见。为彻底解纷止争、解开原、被告“心结”,承办法官趁双方关系出现缓和之机,尽快组织双方当事人到法院当面调解。但调解当日,一方当事人因无核酸证明无法入院,为及时高效调解,减轻当事人诉累,承办法官随即决定就地调解。刚开始,双方当事人各抒己见,情绪都很激动,导致调解工作一度陷入僵局,但承办法官始终秉持动之以情、晓之以理,耐心劝导、真诚沟通的态度,使双方当事人情绪渐渐缓和。承办法官针对被告未能按约定还款的情况进行了利弊分析,对其行为进行了批评教育,同时劝说其换位思考,将心比心,做到互谅互让。经过两个多小时的调解,双方各退一步,最终达成一致调解意见,并顺利签订相关手续。

该案圆满调解,原、被告及其代理人均高度赞扬承办法官的责任感和敬业精神,并点赞解放法院将“司法为民宗旨”落实落地的工作作风。(张慧茹)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,