改革惠民生|郾城区:青少年心理健康服务进社区 覆盖410余人次

2022年11月21日15:10

来源:大河网

  大河网讯 “我的爸爸妈妈一直在外地打工,他们很少回来,我身边的朋友也很少,有时候会感觉孤单。”近日,在淞江街道黑龙庙的一场活动中,漯河市郾城区青少年心理健康志愿服务队的心理咨询师徐金华老师,收到了一名留守儿童的咨询。

  在听她讲述完自己的经历后,徐老师鼓励她直面问题,耐心地引导她自我探索、换位思考,认识到父母虽然在外地,但一直在关心她,还告诉她可以多结交朋友,多体谅父母,通过学习知识、培养兴趣爱好充实自己的生活。

  “谢谢老师您的耐心开导,我交到了几个好朋友,我的生活现在变得丰富起来。”通过两次有针对性的心理辅导,这名留守儿童向徐老师讲述自己最近的情况。

  “这次团区委组织的心理健康活动非常好,听了老师的授课,让我们掌握了不少与孩子的沟通技巧。”在沙北街道嵩山社区一场的“亲子沟通”心理健康专题讲座上,学生家长们普遍感觉受益颇丰。

  2022年,“开展青少年心理健康服务进村(社区)行动”首次被列为河南省重点民生实事之一,共青团郾城区委强化担当,迅速行动,广泛动员,高质量推动各项任务落实落地落细,在为广大青少年办实事中助力“五星”支部创建。

  “共青团郾城区委坚持问题导向,‘分众化’贴心服务。结合青少年心理特点,有针对性地制定专业课程,开展心理科普、心理咨询等服务,了解青少年的心理情绪,打开他们的心扉,增进亲子关系,培养青少年热爱生活、积极乐观、坚韧阳光的心理素养。”共青团郾城区书记曹佳艺介绍道。

  截至目前,共青团郾城区委已完成1个“青翼家园”阵地建设,开展心理讲座、团辅活动进村(社区)10场,个案咨询37人次,覆盖青少年410余人次,公益项目募集资金4万余元,提前超额完成全年目标任务。

  据介绍,接下来,共青团郾城区委将广泛整合资源,积极营造全社会关爱青少年心理的健康氛围,持续优化提升“青翼家园”工作阵地,不断壮大心理健康服务队伍,丰富心理健康宣教形式,为青少年健康成长保驾护航,为“五星支部”创建增光添彩,贡献青春力量。(张星 徐宁 董思佳/文图)

  相关推荐

  ·改革惠民生|郾城区:235名残疾儿童享受康复救助

  ·改革惠民生|郾城区:“扩容”公办幼儿园 普及普惠学前教育

  ·改革惠民生|郾城区:促进更高质量就业 新增就业9802人

  ·改革惠民生|郾城区:五级养老体系 筑起老人生活幸福巢

  ·改革惠民生|郾城区:激活“引育用留”全链条 打造人才集聚强磁场

  ·改革惠民生|郾城区:高标准打造中原食品实验室 构建食品全链条创新生态

  ·改革惠民生│郾城区:文旅惠民添活力 花样乐民享生活

  ·改革惠民生|郾城区:龙塔街道新“枫桥模式” 构建基层治理新格局

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,