河南沁阳:家属医护通力配合 抢抓“黄金120分钟”

2022年11月21日15:23

来源:大河网

大河网讯 11月20日是“中国心梗救治日”,当日,在沁阳市人民医院胸痛中心,焦先生经家属与医护共同抢抓急救的“黄金120分钟”,才从死神手里夺回宝贵的生命。

今年53岁的焦先生由于最近工作任务重,已经连续三天两夜没合眼了。18日凌晨3点,正在家中处理工作的他突然昏迷……

“想想真是后怕!当时我爸突发急性心梗,昏迷了。我第一时间拨打了120急救电话。救护车拉走后,不到两个小时我爸就从手术室出来了,非常感谢马主任抓住了黄金救助的时间!”焦先生的儿子握住主任医师马晓文的手感激地说。

由于抢救及时,焦先生目前生命体征已经趋于平稳。“和很多的突发性疾病一样,心梗发病的那段时间是最危险的,死亡也多发生在起病的两个小时之内。有病去医院是正确的,但是如果突发心梗,出现持续剧烈的胸痛,最好不要自行去医院,一定要第一时间拨打120,路途中一旦出现室速或室颤120可以给予及时的处理。”马晓文说。

此外,据了解,有的家属在心梗发生后会手忙脚乱地给患者喂两口水,想以此来缓解症状,但其实心梗患者不能一次喝太多水,水分快速进入血液,会使血液量增加,患者不健全的心脏承受不了,会出现胸闷气短的情况。

“喝水可能会造成误吸、呛咳,对心肌梗塞的病人没有太大帮助,反而有引发肺部感染的风险。”马晓文说,“也不要盲目心肺复苏,如果患者没有出现心脏呼吸骤停,心肺复苏反而会增加室速室颤发生的概率。不恰当的急救方法,甚至还有可能导致肋骨骨折。   

“能听到我说话吗?……病人无意识、无呼吸、颈动脉无搏动,现场环境安全,快速拨打120……”近日,在胸痛中心的大厅,医护人员组织患者家属们共同学习心肺复苏的急救方法,“如果患者已经意识不清、呼之不应、呼吸微弱,方可进行心肺复苏。

“秋冬季节我们的心脏冠脉处于应激状态,更容易发生心梗,我们一定要注意保暖和休息,每天睡眠不少于8小时,还要注意低糖低盐低脂饮食。不主张有心脑血管的病人晨练,最好放在早上10点到下午4点,有太阳、气温高时再出来锻炼。出现胸痛胸闷一定要第一时间拨打120急救电话,不要自行去医院就医。‘心梗拨打120,胸痛中心快救命。’”马晓文提醒道。(张文博 曹武/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,