南召县板山坪镇:“四大行动”改善人居环境 绘就乡村振兴美丽底色

2022年11月21日16:18

来源:大河网

大河网讯 今年以来,南召县板山坪镇党委政府积极调动基层党组织在农村人居环境治理中的战斗堡垒作用,以“组织统领、加压强责、细化考评、改善标准、结果导向”为抓手,扎实开展“四大专项行动”,推动人居环境大整治、大提升,绘就乡村振兴美丽底色。

“攻坚清零”行动。以“生态宜居星”创建为目标,扎实开展人居环境“攻坚清零”行动。紧盯问题不放,紧抓死角清除,以结果为导向,以群众满意度为落脚点,彻底扭转农村“脏乱差”局面。板山坪镇已清运生活及建筑垃圾500余吨,处理乱搭乱建设施130余处,消除卫生死角300多处,清理残垣断壁60余处,治理坑塘污水20余处。镇内多年来的“顽疾”被根治,获得了群众的一致认可。

“绿满乡村”行动。围绕人居环境整治,充分利用乡镇四旁隙地,庭院空地,认真开展村容户貌绿化美化,做到见缝插绿、应绿尽绿,构建“房前屋后、镇庄周围森林环抱”的乡镇绿化格局,实现“四季有景、处处是景”目标。目前,全镇已累计植树4万余棵,通道绿化2000余米,打造绿化小微景点13处,美化墙体4000余平方米,打造“五美”家庭317多户。

“打擂比武”行动。建立“周督查、月考核、季评比”工作推进机制,设立红旗榜和黑旗榜,“看力度、比进度、亮新度”,对前三名“红旗村”奖励经费5000、3000、2000元,对后三名扣罚村级经费1000元,激励各村“比、学、赶、超”,推动人居环境成效不断提升。

“乡村建设”行动。累计投入资金300余万元,完成13个村庄的污水治理任务,改造率57.6%。累计完成改厕693户,问题户厕改厕率66.7%。新修高架桥4座,漫水桥2座,道路16.8公里,设计安装齐文化特色太阳能路灯108盏,24个村2176户清洁工程全面推进。(薛小磊 谷小永/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,