沁阳税务:用“绿色税制”护航企业绿色发展

2022年11月21日16:32

来源:大河网

大河网讯 “我公司被工信部推荐为2021年度国家级绿色工厂,获得2023年省级制造业高质量发展、国家级示范认定奖励类项目资金100万元。这主要得益于 ‘绿色税制’的大力扶持。”近日,沁阳市宏达钢铁有限公司负责人李立栋深有感触地说。

随着推动绿色发展,加快发展方式绿色转型新政的提出,经济高质量发展如何与生态文明建设“双翼齐飞”,成为经济发展面临的一大课题。

  沁阳市税务局充分发挥“绿色税制”导向作用,探索护航绿色发展之路,初见成效。税收政策红利正推动企业加大环保投入,加速企业实现由“要我减排”变成“我要减排”的转变,助力经济社会发展全面绿色转型。

该局全面引导制造业企业实施节能、低碳、绿色化改造,助力企业享受税收政策红利,打造绿色制造示范形象,推动实现绿色发展、可持续发展。

在推进制造业高质量发展工作中,该局充分发挥税收政策导向作用,努力推动产业结构调整,加大企业绿色转型支持和引导力度,为该市制造业高质量发展注入绿色动能,让“绿色税制”带来“绿色效应”。  

“在落实退税减税政策中,仅晋控天庆、国电投等两户企业,退税金额就分别居焦作市第一和第二,共计退税6.8亿元,让企业对未来发展更有信心和底气。退税减税的红利为企业保障了现金流,帮助晋控天庆公司顺利拿到了10亿元的三聚氰胺投资项目。”该局局长尚冬冰说。

该局相关负责人告诉笔者,长期以来,他们围绕环境保护税、资源税等绿色税收政策,在优化营商环境、推动政策红利精准落袋上持续发力,发挥“绿色税制”正向引导效应,用政策服务引导企业提升环保意识,加快绿色转型升级。

该局除了发挥“绿色税制”的杠杆作用外,特别注重为企业提供涉税辅导,帮企业解决生产经营难题。沁阳市宏达钢铁有限公司新上的鸿利汽车拆解园项目,在税收政策上遇到了困难,急需解决。接到该公司电话求援后,该局尚冬冰立即组织专家团队,第一时间为企业送上便民办税服务卡,并详细了解企业生产经营和鸿利汽车拆解园项目进展情况。针对企业提出的发票开具等问题,专家团队根据相关业务规定现场给予圆满解决,并从税收政策角度为企业发展提出相关建议。

  “一个电话,税务部门就直接上门为我们公司提供服务,反映的问题当天也得到圆满解决。我要为沁阳市税务局热心为企业办实事点赞!”李立栋说。

 数据赋能,不止呈现在提升政策落实精准度,也体现于办税便利性上的探索。该局从优化服务,打造高效便利“软环境”入手,瞄准“痛点”优化服务,以服务实招打造沁阳特色。该局聚焦营商环境相关指标,进行“把脉问诊”。针对纳税人反映的“领票难”、“办不成事”、“距离远”三大痛点,先后推出“先供票、后核查”、“办不成事”专窗、“扩大税邮合作规模”三大举措,痛点问题迎刃而解。同时,努力打造10分钟税费服务圈,通过加强税邮双代网点及智慧办税微厅建设,立足建设覆盖全面、统一规范的线下服务体系,让企业在优渥的税收营商环境中蓬勃发展。(马道洲/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,