开封市祥符区曲兴镇:水中捞“金”奔富路

2022年11月21日18:22

来源:大河网

大河网讯 11月20日上午,开封市祥符区曲兴镇大蔡村崇溪水产养殖基地,在蓝天白云的映衬下显得格外美丽壮观,一眼望去,大大小小的鱼塘错落有序,展现着水产基地的发展盛状。

在祥符区曲兴镇镇长赵政的引导下,祥符区委书记、开封市产城融合示范区党工委书记王彦涛带领区观摩团实地参观了曲兴镇大蔡村崇溪水产养殖基地。观摩团一行边走边看,详细了解了崇溪水产养殖基地的现状和未来的发展规划;并就基地的规模、发展品种、销售、未来发展等情况,进行询问交流,对基地发展提出了可行性建议。

据了解,该基地位于祥符区曲兴镇黄河滩区迁建区旁,共有26个鱼池、虾池、蟹池,占地600余亩,主要经营鸭嘴鲟鱼、罗氏沼虾、南美白对虾、澳龙、帝王蟹等鱼虾蟹养殖,在水产苗种繁育、水产品质量安全、渔业安全生产、设施渔业、水产绿色健康养殖等方面取得较大成效,被评为开封市绿色健康养殖“五大行动”骨干企业。目前省内多所科研院校已与该基地签订合同,多次推荐学生前来进行课题实习。

“在区委、区政府的正确领导下,2021年以来,我们按照‘政府引导、市场化运作、龙头企业带动、合作社参与’的模式,引进了河南省崇溪水产养殖有限公司。通过村集体经济差异化二次分配、吸纳务工、共同经营等方式,有效带动周边6个村委会的脱贫户、监测户及其他群众实现致富增收。”曲兴镇镇长赵政介绍说。

“乡村要振兴,产业必先行。”祥符区委书记、开封市产城融合示范区党工委书记王彦涛说,曲兴镇要认真领会此次观摩要义,严要求、高标准、抓落实;要立足资源优势,发展特色产业,积极探索科学高效的水产养殖新模式,将水产养殖这一“亮丽的名片”持续擦亮;要认真谋划养殖、加工与旅游观光融合发展新模式,推动一二三产联动,勇做祥符区水产养殖产业发展“示范生”,为全区乡村振兴做出积极贡献。(赵儒学 刘洪雷/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,