临颍:“5G+智慧农业”助力乡村振兴

2022年11月22日11:38

来源:大河网

大河网讯 “现在从播种到收获都不用发愁,足不出户就能解决,以前一亩地需要八个人来摘辣椒,现在我们一台车一天的工作量可以代替800个人!”11月21日,河南益民控股有限责任公司总经理王偌飞热情地介绍,今年收获时,我们通过第三方测产,比普通种植户产量提高30%、病虫害减少70%。

王偌飞所在的益民控股公司今年流转4000多亩地并带动10000多亩示范种植。种、管、收全过程使用安装在田间地头的传感器发回数据,由数字模型终端进行大数据分析,实现管理、收获自动化。

近年来,临颍县的辣椒产业通过麦椒套种种植模式,形成了三夏“麦倒一片绿”、三秋“田间一片红”的田园景象。麦椒套种模式可亩产小麦400-500公斤、小辣椒350公斤左右,平均亩均收入5000元左右,每年为群众增加经济收入上亿元。与此同时,临颍县依托省级现代农业产业园,临颍县大力推广5G+智慧农业,狠抓辣椒种植,实现从辣椒种植、日常管理、收获全程智能化,共规划建设26000亩高标准化智慧辣椒种植示范区,机械化直播效率可达60亩/天以上,实现了地膜和滴灌带一次性完成铺设,比人工铺设效率提高80倍以上,亩均效益比传统种植提升超过15%。

为提高辣椒销路,完善产品外销途径,临颍县引进了建设总投资30亿元的辣椒电商物流产业园项目,结合“互联网+”,为农产品构建便捷、畅通、高效、稳定的流通渠道和对接平台,打造“产销一体化”助农链条。截至目前,有41家分拣、包装、冷藏运输等公司入驻当地辣椒产业园区。同时与海底捞、卫龙、老干妈等知名企业建立深厚的合作关系,以发展订单农业为主导,根据企业对辣椒的不同需求,种植相应标准辣椒,打通农产品销售渠道,提升辣椒种植效益。

“下一步,我们要立足辣椒产业发展实际,充分发挥种植大户的示范引领作用,走高质量、现代化、智能化的辣椒产业发展之路,让乡村振兴有‘智’,更有‘质’!”临颍县委副书记、县长李俊伟说。(韩静卜小丹/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,