禹州市颍川街道:唱响好声音 助力创“五星”

2022年11月22日11:48

来源:大河网

大河网讯 “当干部就应该能吃亏,常吃亏才能有作为;当干部就应该多吃亏,多吃亏才能有人跟随……”11月19日,在禹州市夏禹公园,该市颍川街道夏禹社区退休干部王天恩演唱的一段豫剧《吃亏歌》,赢得了观众的热烈掌声。

在该街道文化站举办的“‘乡音禹州’‘舞动禹州’文艺汇演”比赛活动中,15个社区的戏曲选手和广场舞队为群众奉献了一场精彩的文化大餐。

颍川街道把社区文化活动作为丰富群众文化生活、传承弘扬文明新风、创建“五星”支部的抓手,持续开展丰富多彩的文化活动。街道文化站注重加强社区文艺队伍的建设,经常邀请市群艺馆专家前来举办戏曲、器乐、曲艺、舞蹈等专业培训班,为社区培养各类文艺骨干,促进群众文化活动的开展。寨子社区先后成立了腰鼓、秧歌、广场舞等多支文艺团队,十里社区每年拨出专款支持社区“星光剧团”排演节目,南街社区把“文化惠民”作为创建“五星”支部的党建品牌,让护城河边的一个个戏迷乐园成为居民的网红打卡地。

该街道文化站大力支持社区文化活动的开展。近年来,先后为社区建设了“百姓大舞台”,下拨专项资金和活动舞台、电脑、音响、话筒等器材,让群众的文化活动有阵地、有人才、有设施。夏禹社区离退休干部职工多,他们充分发挥这一优势,支持成立了戏曲、广场舞、健美操等多支文艺团队,并编排了每周在社区排演厅活动的时间表,让居民每天都能欣赏到不同的精彩节目。“虽然我们模特队都是退休的老年人,可大家穿上演出服、每天走走台步,真是越活越年轻了!”夏禹公园模特队领队石志红开心地说。

该街道文化站加强对社区文化活动的指导,帮助他们重点编排宣传党的二十大精神、创建‘五星’支部、预防电信诈骗、传承好家风好家教等节目,践行社会主义核心价值观,传承社会正能量。十里社区星光剧团排演了《预防诈骗快板书》,让群众在欣赏节目中提高防骗意识;朱坡、南街、金坡、商贸、阳翟等社区利用文艺演出,为群众表演预防电信诈骗的戏曲、小品段子,现场为观众发放印有预防电信诈骗常识的扇子、纸杯子等小礼品,把防骗意识植入到群众的日常生活中。

该街道利用每年的端午、中秋、十一、元旦、春节等节日,积极筹办文艺汇演和各种比赛活动,提高各社区文化活动的水平。在这次汇演中,各社区演出的《吃亏歌》《祖国的大建设一日千里》等戏曲选段和舞蹈《五星红旗》《中国风》《我的中国梦》等节目,满满都是正能量。“我们要持续深入地开展群众性文化活动,用健康向上的文艺节目唱响颍川好声音,舞出社会正能量,助力乡村振兴和‘五星’支部‘文明幸福星’创建!”颍川街道办事处主任刘军涛说。(王德才/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,