郑州市北林路汇城社区:志愿一条心 防控“疫”路行

2022年11月22日12:01

来源:大河网

大河网讯 “连老师负责扫码采集信息,郭老师按楼栋组织居民下楼做核酸,张老师还是在门口值守查验居民进出扫码……”11月20日早上6点半,在社区党组织的安排下,正泰花园小区的志愿者已经准备就绪,如此日复一日的防疫志愿服务,他们已经和社区工作人员一起坚守了40多天。

一群普通人身着红马甲,一枚简单的外科口罩,一颗热忱的心,他们就开始了自己一天的工作。“疫情期间我们小区业主代表自治小组在汇城社区党支部的领导下,成立了一个应急志愿者小组。组长赵国旗,副组长董天兰,连青梅、李军涛、于良、王世刚、赵阳、张峰、皇甫新伟,这是每天志愿者的名字……咱们看怎么安排工作?”这是来自郑州市金水区北林路街道汇城社区正泰花园小区的居民自主向党组织报到、请缨的对话,这里有你呼我应的默契,有志愿同心的干劲儿,还有防控一线上的“疫”路同行。

组织居民有序排队做核酸,门口值守验码测温,帮助楼院消杀、搬运防疫物资是志愿者的常规工作。除此之外,一旦楼院有隔离人员,他们还要为隔离户送菜送药,心理疏导。特别是有封控单元的楼院,居民因为心理恐慌和生活不便更容易出现焦虑情绪。为此,汇城社区还特别招募了负责心理疏导的志愿者,他们和网格长一起用自己专业的知识,耐心地开导隔离期的居民,讲解政策,帮助他们排忧解难,重建信心守护健康。

哪里有需要,哪里就有志愿者;哪里有危险,哪里就有志愿者。他们有普通党员、有居民群众;有上班族、有家庭主妇;他们也有家人要照顾,有工作要忙碌,但面对疫情的风险却毅然挺身而出。这些普通得不能再普通的志愿者彰显的是一种责任,更是一份担当。在疫情这场大考中,汇城志愿者用实实在在的行动表达了“防疫面前,没有局外人 ”的心声,共同筑就家园安全防线。(周艳丽/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,