郑州市金水科教园区:温情举措确保防疫与生产双推进

2022年11月22日12:01

来源:大河网

大河网讯 11月21日,在位于郑州市金水科教园区的智汇谷园区郑州中科新兴产业技术研究院内,身着实验服的工作人员正在燃料电池测试台旁,测试氢电转化效率。

精准防疫不掉队,科技研发不停歇。新能源研究部实验室,即使在疫情暴发后,研究工作始终未曾间断过。这项关于氢气制作、储存、利用的全链条研发工作已经进行了一年多,预计2至3年可以实现研发落地,项目成果将涉及汽车等多个应用领域,“研发成功将对全省甚至全国的氢能使用起到至关重要的作用。”副研究员王昊表示。

综合事务部副主任温晓鹏介绍,该研究院主要由两部分人员组成,员工和与高校联培研究生,为了确保工作进行,疫情期间对于学生实施闭环管理;对于员工实施规划交通路线,点对点服务,避免减少交叉接触,“企业共有120余个床位,只要员工有需要,餐饮住宿均可保障”。副研究员杜俊涛介绍,目前,除了个别员工居家线上办公外,员工复工复产率已经达到95%。

金水智汇谷园区严格按照疫情防控要求落实核酸检测,加强公共场所的消毒消杀,安排专职人员每日对园区进行多频次消毒,严格执行24小时值班值守制度,实行逢车必查逢人必验,做到登记、测温、查码一步不落,严把入口关,切实筑牢疫情防控安全屏障。

目前,园区内入驻8家企业,按照政策进行复工复产,复工率达到75%。

疫情当下,金水区科教园区坚决落实“三起来”工作要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领党员干部率先垂范、身先士卒,真正实现“关键时刻有组织、攻坚克难有党员”,让党员徽章在疫情防控一线熠熠生辉,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

园区引入社会力量和高科技手段参与疫情防控,持续推进智慧防疫数字化战略。园区内科技型企业不仅派出大量人员、设备支援观察点工作,还采用信息数字化智能动态管理技术,开发了“智慧防疫综合管理平台”,通过“三扫码”(上车码、入舱码、每日健康监测码)准确掌握观察点人员数量、身体健康情况,从人员出入、诊疗服务、环境检测、数据汇总等全流程进行智能化管理,切实做到隔离人员“人数清、底数明、台账细、调度快”,极大提高了观察点的管理和工作效率。

“疫情期间,我们安排重点岗位人员在公司值守,储备了足量的防疫物资和生活物资,并实施全程闭环管理,11月3日开始,员工陆续复工,基本实现95%以上复工率。”山谷网安副总经理左洪强介绍。

张骜宇是山谷网安产品研发总监,从疫情以来就吃住在公司,对于园区和公司的各项保障最有发言权,“公司正在进行的安全保障项目比较紧急,一刻也不能停,为了确保我们能正常运转,园区防疫工作细致,公司则将床、被褥、一日三餐各方面都包了,工资也没晚发过一天,比起很多人,我们非常幸福了,很知足!”

与此同时,园区还与专业公司联合,深入分析观察点服务场景及业务需求,依托中国电信4G/5G无线专用网络、云计算、物联网、智能视频云平台等技术,以智能服务设备、视频监控系统、安全预警机制为抓手,通过后台管理端、移动端和数据可视化大屏三端同步的方式,涵盖观察点的疫情防控工作的全环节,帮助专班指挥部实现观察点工作的标准化、规范化管理,进一步提升了隔离点指挥调度能力,开启数智化疫情防控医学观察点工作的新模式。(王君杰 曹彦坤/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,