安阳市滚动实施省市重点项目1181个

2022年11月22日12:27

来源:安阳日报

  近五年

  全市滚动实施省市重点项目1181个

  记者 牛思明

  项目建设被称为稳定经济增长的“压舱石”。11月21日,记者从市发改委了解到,党的十八大以来特别是近五年,我市多措并举做好重点项目建设,成绩斐然。

  党的十八大以来,我市重点项目建设经历了非凡十年,取得辉煌成就。特别是近五年,全市滚动实施省市重点项目1181个,累计完成投资3431亿元。一批大项目、好项目在安阳大地落地生根、开花结果,我市发展的家底更加厚实、根基更加牢固、动力更加强劲。

  五年来,我市坚持“项目为王”鲜明理念,撸起袖子加油干,全力以赴抓项目、稳投资、增动能,筑牢了高质量发展项目支撑。一是推进机制更加完善。我市健全了重点项目科学生成、联审联批、领导分包、推进重大项目四项制度等系列机制,出台了“三个一批”活动评价办法、“四保”项目白名单等文件,组织开展了“三个一批”、重点项目观摩等系列活动,为项目加快建设提供了有力保障。二是协调服务更加高效。我市坚持“不为不办找理由、只为办好想办法”协调服务理念,扎实开展稳经济重要项目集中攻坚行动,坚持“要素跟着项目走”的原则,开辟绿色通道,着力解决项目建设中遇到的困难和问题。三是督导调度更加精准。我市按照“四个紧盯、四个对照”工作要求,建立项目台账,强化督导服务;在全省率先开发“重点项目驾驶舱”平台,实现了项目建设全流程服务、动态实时监测、未达目标预警、投产达效跟踪等功能的一站式管理。四是前期谋划更加厚实。我市建立重点前期项目储备库,将前期谋划项目纳入重点项目管理,组织市直相关部门提前介入审核项目产业政策、相关规划、要素保障等情况,确保项目科学生成。

  五年来,我市重点项目建设取得累累硕果。一是产业转型项目成效显著。实施重点项目349个,完成投资1717亿元,旭阳光电、安彩三新产业园等项目建成投产,曲显光电、康复设备产业园等项目加速推进,为我市经济发展注入澎湃动能。二是重大基础设施项目成绩斐然。实施重点项目149个,完成投资574亿元,西北绕城高速公路、“引热入安”等项目建成投用,南水北调西部调水工程、红旗渠机场、沿太行高速公路、安罗高速公路等项目加速推进,全市基础保障能力进一步提升。三是新型城镇化项目取得新成果。实施重点项目152个,完成投资775亿元,CBD公园、迎宾公园等一批城市公园建成投用,永明路、朝阳路等一批“断头路”相继打通,改善了人居环境,方便了人民群众生产生活。四是民生项目亮点纷呈。实施重点项目93个,完成投资296亿元,新一中学、实验幼儿园新园、中国文字博物馆续建工程和汉字公园等项目建成投用,殷墟遗址博物馆、肿瘤医院新院区、儿童医院、河南护理职业学院扩建等项目加快推进,广大人民群众医疗、教育条件不断改善,群众文化生活日益丰富。

  据悉,未来五年,我市将牢固树立“项目为王”理念,一以贯之做好项目管理调度,一如既往优化项目建设环境,一抓到底推动项目加快建设,助推我市经济社会高质量发展,奋力谱写建设社会主义现代化活力古都出彩安阳新篇章。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,