贯彻二十大 奋力创“五星”丨东积善村的“成功秘笈”:“五星”支部创建带来新改变

2022年11月22日12:28

来源:安阳日报

  贯彻二十大 奋力创“五星”

  东积善村的“成功秘籍”:

  “五星”支部创建带来新改变

  记者 梁亚杰 文/图

  巨大的石制牌坊,平坦的公路街道,高耸的行道树,统一整修的青瓦白墙,亮眼的朱红色宣传栏,图文并茂的宣传标语……11月14日,铜冶镇东积善村,这个在新时代征程中大步迈进的村子以如此和谐宜居的形象清晰地展现在人们眼前。

  杨保香是一位退休村干部,一见到大家便热情地介绍起村里的变化。“我们村这些年变化非常大,谁来到这里参观都夸东积善村建得好,村容整洁、环境优美是大家的第一印象。这在以前真是不敢想象!”说起自己的家乡,杨保香颇为自豪。

  东积善村龙翔嘉园小区一隅

  在石制牌坊附近紧靠交通干道处,有一个叫永锋商超的购物中心,当天下午,村民进进出出忙着购物,一派热闹景象。任艳玲是永锋商超的店长,通过应聘到这里上班。她说:“我家就是这里的,多亏有了这个商超,我在家门口就能上班挣钱,每月有4000多块的收入,非常不错!”

  在东积善村,随机采访一个村民,大家的回答几乎都透露着同样的信息:“在这里住舒心、得劲!”充满骄傲的回答底气十足,而这底气来自这个村在乡村振兴推进过程中焕发出的活力与魅力以及背后蕴藏的强大实力。

  第一是集体经济。东积善村依托良好的交通地理优势,单靠土地租赁年收入超过70余万元。2019年,东积善村把原有的老旧商铺重新整合,投资重建了面积达6600平方米的永锋商超,商超租赁为村集体经济增加收入80余万元。村集体经济的发展壮大为村里各项事业的推进奠定了坚实基础,人居环境整治也有了资金支撑。于是,主干道铺上了柏油,背街小巷的路面实现了硬化,雨污管道进行了分流改造,道路两侧得到了美化和亮化。

  永峰商超内,顾客购物后正在结账

  第二是生态环境。以前,东积善村有一条臭河沟,污水横流、臭气晕天,经过系统治理,如今,河沟水变清了,岸边花草遍地,绿树成荫。依托宽阔的水域,该村建了一座占地约15公顷的水上生态游园,游园内设施齐全,健身广场、标准化篮球场、乒乓球场、羽毛球场以及大屏幕显示器、健身器材、步行道等一应俱全,极大地改善了村里的人居环境,也为村民休闲娱乐提供了场地。

  基础设施齐全了,人居环境改善了,村民的观念也随之改变。东积善村成立了红白理事会,开展了年度“好儿媳、好婆婆”评比活动,广场舞队、秧歌队等文艺爱好团队也成立起来了,在移风易俗、推动乡风文明中发挥了积极作用。

  在人居环境整治、集体经济发展、移风易俗推进等具体工作上,东积善村无疑是成功的,这背后的秘诀是什么?村党支部副书记冯爱民介绍,一个很重要的原因是“五星”支部创建带来的助推力。东积善村在抓“五星”支部创建过程中,成立了由村党支部书记任组长的创建小组,对照创建标准细化完善各项举措,推动各项创建工作有序开展。

  “火车跑得快全靠车头带。我们村无论大小事情,村‘两委’干部都会率先垂范、积极带头。村里组建了党员突击队,在疫情防控、防汛抗旱等工作中发挥了巨大作用。尤其是‘五星’支部创建工作开展以来,村里的各项工作都有了新的飞跃。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,不遗余力推进‘五星’支部创建工作,继续朝着把东积善村建成‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的新农村这个目标迈进。”冯爱民说。

  东积善村石制牌坊

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,