​淮滨:强化网格服务 优化营商环境

2022年11月22日15:56

来源:大河网

大河网讯 今年以来,淮滨县着眼提升基层治理能力,聚焦破解基层难题,以党建为统领,以加强基层党组织建设、激发基层党组织活力为基础,以开展乡村精神文明建设为依托,以开展“三零”创建、提升平安建设水平为支撑,持续健全基层党建网格化、基层治理法治化,持续优化法治化营商环境,用基层治理“小网格”托起基层服务“大民生”。

科学划分网格。该县根据地域面积、地理界线、人口密度、服务半径、村(居)民构成和管理习惯等因素,科学划分基础网格、专属网格。全县划分了1603个网格,其中基础网格1566个,专属网格37个,全部设置公示牌,公布“网格地图”、“一长三员”的姓名和联系方式等基础信息,方便群众联系。

加强网格队伍建设。该县网格员配备坚持专兼结合、以专为主,配齐配强“一长三员”,即网格长、专职网格员、兼职网格员、网格指导员,实行定人、定岗、定责,实现了网格化服务管理全覆盖。

提升网格服务质效。该县坚持党建统领,推进“政务服务就近办”,贯彻“群众有需求,乡村有服务”的理念,全面梳理乡村政务服务事项清单、便民服务应用清单,建立网格事项准入、退出机制,编制办事指南及办理流程图。在村(社区)建立便民服务终端,打造“家门口的政务服务大厅”,实现便民服务事项就近办,不断优化乡村营商环境。(李丹莉 朱丝语)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,