法治赋能 南阳中院优化营商环境 保驾护航市场主体健康发展

2022年11月22日16:43

来源:大河网

大河网讯 11月22日上午,南阳市中级人民法院召开新闻发布会向社会通报2022年南阳法院优化营商环境工作情况,并发布南阳法院保护企业合法权益十大典型案例。南阳中院党组成员、副院长薛红喜出席发布会并通报工作情况,南阳中院民二庭庭长王彬发布典型案例。发布会由南阳中院新闻发言人、政治部副主任赵晖主持。

薛红喜在通报中表示,今年以来,南阳两级法院牢固树立“人人都是营商环境、案案都是试金石”的理念,在完善制度保障、强化审判职能、创新服务举措等方面狠下功夫,强化企业合法权益保护,助推全市打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

充分发挥审判职能,全力护航企业高质量发展。对标对表省委、市委关于优化营商环境的部署要求,全市两级法院坚持把优化营商环境工作纳入“一把手”工程,与执法办案同研究、同部署、同推进。成立八个工作专班,健全营商环境沟通联络机制,出台配套机制及规章制度,深化涉营商环境案件专门标识、畅通绿色通道,实行全流程管控。

坚持公正高效司法,积极营造公平竞争、诚信经营的市场环境。优化公平公正的市场环境,坚持依法平等保护,坚持市场需求为导向,联合有关金融单位,建立“4+8”工作机制,有效防范区域金融风险,促进经济和金融良性循环。截至11月20日,全市两级法院共审结涉企合同、公司、金融等一审案件7.09万件,服判息诉率达到90.84%,同比提升0.61个百分点,平均用时同比缩短9.13天,超50%的案件调撤结案,为企业节省诉讼费用6100余万元。优化充满活力的创新环境,服务保障创新驱动发展战略实施,完善知识产权民事、刑事、行政案件“三审合一”工作机制。优化高效透明的政务环境,连续第14年发布行政案件司法审查报告,行政机关负责人出庭应诉率达到91.03%,位居全省第一;全年审结涉企行政案件137件,服判息诉率达到73.08%,37.23%的案件调撤结案,推动行政争议实质性化解。

提升司法服务水平,不断增强涉诉企业的司法获得感。构建诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动微法院、12368热线“四位一体”的信息化诉讼服务体系,全面提升诉讼服务效率和水平。截至11月20日,共实现网上立案15.16万件,网上交费7.73万笔,位居全省前列。强化审慎善意文明理念,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度降低执法办案对企业生产经营的影响,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。制定《执行合同五类案件裁判指引》,加强对合同纠纷疑难问题的研讨和指导,审慎把握合同解除和无效的处理,充分维护交易主体合法权益,为市场主体健康发展保驾护航。

下一步,南阳全市法院将全面落实中央、省委、市委和上级法院关于优化营商环境、保障和促进民营经济健康发展的各项部署,进一步加强企业权益保护力度,聚焦企业涉法涉诉等方面的痛点、难点和堵点,把办好每一起案件作为营造更加公平透明、可预期的法治化营商环境的具体实践,让企业家专心创业、放心投资、安心经营,努力为南阳高质量建成省域副中心城市作出新的更大贡献!(薛小磊 王秋争 周罡/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,