邓州法院:推行网上立案“容缺” 受理机制反响好

2022年11月22日17:49

来源:大河网

大河网讯 为加快推进“一站式”多元解纷和高质量诉讼服务中心建设,为群众和企业提供便捷高效、智能精准的诉讼服务,服务辖区优化营商环境,邓州法院自2021年6月开始推行网上立案“容缺”受理机制,对原告或申请执行人为法人或其他组织、委托律师代理诉讼的案件、小额诉讼案件及系列案,允许网上立案申请人(以下简称申请人)在提交网上立案申请时,只上传起诉状(申请书)、当事人的主体材料、诉请的主要依据以及能确定管辖法院的材料,申请人可以不再另行提交纸质诉状,对与案件事实争议等有关的其他材料当事人可自愿选择是否在本次网上立案时扫描上传。

“以前网上立案平台虽然为当事人提供了便利,但每次立案时需要扫描大量材料上传到立案系统,特别是对于证据材料较多的案件,如果上传的证据材料不全,会被退回申请,再次申请又要全部重新上传,让网上立案的体验感大打折扣。现在网上立案只需要上传关键材料就可以审核办理,实实在在方便了群众,让我们感受到了司法为民的温度。” 近日,一案件的委托代理人李某在进行网上立案时,对邓州法院推出的网上立案“容缺”受理机制的做法给予了较高评价。

据了解,邓州法院自去年6月出台《邓州市人民法院网上立案容缺受理机制》以来,不仅提高了立案效率,同时也让当事人真切地感受到了便捷和高效,切实减轻了群众的诉讼成本。今后,邓州法院将持续完善网上“容缺”受理机制,从小事、实事出发,不断提高立案服务水平,优化当事人诉讼体验,满足人民群众对立案工作的新需求、新期待。(薛小磊 朱小旭 刘娴)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,