祥符区仇楼镇:全面落实河长制 让河长治水长清

2022年11月22日17:52

来源:大河网

大河网讯 近年来,开封市祥符区仇楼镇坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,做实“河长制”,助力乡村振兴,结合人居环境整治、美丽乡村建设,实现水域环境“清起来”“净起来”“活起来”的跃升。

碧水长流生态美,绿意盎然魅力城。仇楼镇为实现发展与生态双赢,设立镇村两级河长,严格按照“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河流管理保护机制,使各级河长坚持做到守河有责、守河担责、守河尽责。

镇级河长每月不定期对村级河长巡河和河道保洁等情况开展督查。同时,广泛开展河长制宣传工作,积极发挥群策群力,通过镇、村河长巡河,公益性岗位分段包干及自愿服务活动等增强力量,落实河道日常管理,持续推进河湖清“四乱”工作常态化,坚决遏制乱占、乱建、乱搭、乱堆、乱采等现象发生。

“以前有农户将生活垃圾、秸秆扔到坑塘、河流边,现在通过农村人居环境整治将垃圾清运,本季度开展河道清理活动2次,每周一次河长巡河,彻底遏制了乱扔乱倒垃圾的现象。”仇楼镇将人居环境整治作为推进河长制的重要抓手,强化治理,实现水域环境整洁优美、水清岸绿。

接下来,仇楼镇将更进一步落实河长制工作,响应号召,坚持防治结合,改善水质量;坚持绿色发展,涵养水生态;坚持科学利用,保护水资源;坚持未雨绸缪,确保水安全,努力把沿溪镇河长制工作抓得更深更实更好,护好一河碧水、确保绿水长流。(董伦峰/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,