息县:瓜蒌结出“致富果”

2022年11月22日20:28

来源:大河网

大河网讯 初冬时节,丰收季渐入尾声。11月17日,在信阳市息县澺河街道徐集社区的瓜蒌种植基地内,一抹抹金黄点亮了初冬的萧瑟,将田间装点出无限生机。

走进种植基地,一个个金黄的瓜蒌吊满棚架,好似金黄灯笼。村民穿梭其中,忙着采摘成熟的瓜蒌。“瓜蒌种植效益明显,具有一次性投入、当年收获、连续五年受益的优势。今年瓜蒌长势很好,亩产在600斤左右。一年的辛勤劳动,马上钱就到手了。”基地负责人韩从富笑着说。

瓜蒌全身都是宝,用途广泛、市场需求量大,瓜蒌皮、瓜蒌仁、瓜蒌根茎能入药,瓜蒌籽也可作为一种休闲零食。一颗颗看似普通的瓜蒌,不仅仅让像韩从富这样的种植基地负责人尝到了甜头,也让周边群众实现家门口就业。

韩从富正和村民们忙着淘洗瓜蒌籽、晾晒,看着西瓜籽般大小、颗粒饱满的瓜蒌籽,他难掩内心喜悦。瓜蒌籽采摘后经过淘洗、晾晒、筛选等工序后,会有商户专门收购。

“瓜蒌采摘季需要的人力比较多,最多的时候有10多人同时在基地干活,大多数都是附近的村民。”韩从富表示,瓜蒌种植让很多村民看到了“钱景”。

为了带动更多群众增收,社区鼓励村民自主创业。韩从富也当起了“老师”,空闲时间走上讲台、走到田间地头,介绍自己的致富经验和农技知识,为其他农户“传经送宝”。同时,社区还组建了宣讲队伍,广泛宣传强农惠农富农政策,让各项政策得到有效落实。“我之前就在基地里干活,学习了一些经验和技术,明年打算自己种植一些瓜蒌。”村民徐从秀说。

“下一步,我计划做瓜蒌深加工,进行土地套作,发展林下种植,这样既可增加土地的附加值,又能增加村集体收入,促进农业提质增效、转型升级,带动周边群众增收致富,助力乡村振兴。”韩从富表示。(朱美惠 舒友权 马源/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,