桐柏黄岗镇:“红叶经济”点亮“产业兴旺星”

2022年11月22日20:39

来源:大河网

大河网讯 11月15日上午,暖阳如春,中国·桐柏(黄岗)第八届红叶文化节暨经贸洽谈会在黄岗镇红叶苑举行,来自四面八方的嘉宾欢聚于此,用镜头记录下一个个美好的瞬间。红叶文化节的成功举办进一步增强了群众的获得感和幸福感,有助于五星支部创建。

桐柏红叶苑总面积95.8平方公里,树木品种主要是黄栌,间杂野枫、柿树、木梓树等,是中原地区面积最大、颜色最红、可观赏时间最长的红叶景区,素有“中原红叶之都”之美誉。该景区内不仅红叶遍布,还有嶙峋的奇石,千姿百态,美不胜收。桐柏黄岗红叶景区地处国家级自然保护区内,森林覆盖率达70%以上,景色优美,文化厚重,被国家有关部门评为全国700余家优选旅游项目之一。

近年来,桐柏县立足文旅名县发展定位,充分发挥生态资源优势,通过完善基础设施、推动产业发展、优化服务环境等举措,持续推动红叶生态旅游景区提档升级。据了解,今年,桐柏县加大了对红叶景区的投入,实施了春季绿化工程,在沿线通道栽植红枫,对景观林进行修枝抚育,提升观赏效果。同时,升级装修了景区游客服务中心,新建“彩虹路”9.7公里,还规划增设路灯1800盏,樱花长廊也正在建设之中,景区的吸引力日益增强。

光荣庄村位于黄岗镇镇区北3公里处,是黄岗红叶景区必经之地。在红叶景区的带动下,观光休闲游、开办农家乐,让群众实实在在尝到了甜头,每年户均增收3万元。村庄内修建了多处精致小游园,安装太阳能路灯15盏,栽植花草树木3000多棵,为村民创造了优美舒适的生活环境,群众生活质量也有了显著提高。依托红叶景区的自然优势和花生种植的传统,光荣庄村积极发展农家乐饮食业56家,休闲垂钓8处,农家小旅馆4家,卖奇石花草等旅游产品的14家。农家屋室内外保持了原有的古朴风格和农家风味,目前农家乐以自制土菜、干菜、天然原生态农作物、杂粮和蔬菜等为特色原料,以绿色餐饮,绿色休闲、绿色服务为主,通过政府引导培训,提高了群众的素养,增加了群众的收入。因产业发展的好,村子里的欢声笑语越来越多。

“政府大力支持旅游业发展,免费对我们进行技能培训,鼓励帮助我们就业。红叶观赏时节,农家乐餐馆生意火爆。我们平时也代销一些本地的土特产,增加收入,日子越过越红火。”黄岗镇光荣庄村村民赵家田乐呵呵地说。

“从打造红叶景观到发展‘红叶经济’,小小一片红叶,为本地群众创造了就业机会,开辟了增收致富渠道。目前,仅黄岗镇辖区就有农家乐餐馆30余家,农副产品经销点60余处。”黄岗镇党委书记胡保国说。

节会搭台、经贸唱戏,项目为王、招商为要。本届红叶文化节还举行了经贸洽谈活动,达成合作项目17个,投资总额96亿元,将为桐柏县经济社会发展注入新的动力。节会期间举办的农副产品展销会、红叶摄影作品展、根雕艺术展等活动,为游客们奉上一场场令人赞叹的视觉盛宴。

“我们坚持红绿结合、文旅融合、全域发展,打造一批特色精品景区,扮靓‘生态淮源’,打响‘文旅名县’品牌,为桐柏高质高效跨越发展注入新的强大动力。”桐柏县委书记贾松啸介绍道。

下一步,黄岗镇将以红叶文化节的成功举办为契机,全力推进五星支部创建工作落实落细,以“五星”支部创建助推基层治理体系和治理能力的提升,不断提高群众的满意度和幸福感,确保创建工作干在实处、创出成效。(薛小磊 舒何龙/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,