社旗县:仿真“花”盛开 幸福生活来

2022年11月22日20:39

来源:大河网

大河网讯 11月17日,社旗县郝寨镇年庄村的南阳文鑫工艺品有限公司生产车间机声隆隆,数十名女工忙碌不停,巧手翻飞间,一朵朵、一束束鲜艳逼真的仿真花就展现在面前;厂区旁边的广场上,一箱箱贴好快递标签的仿真花产品码放成排、整装待发……

在精准脱贫攻坚期,社旗县牢牢抓住兴产富农这条主线,依托留守妇女和老人等人力资源优势,在全县大面积培育劳动密集型企业实体,以家门口务工就业带动群众增收致富,仿真花产业就是其中之一。

放眼全县,以南阳文鑫工艺品有限公司、河南花冠工艺品有限公司、河南朵朵花业工艺品有限公司等为代表的一批仿真花龙头企业迅猛发展,通过设立扶贫车间、吸纳群众务工、散户领料加工、扩大电商销售等方式,为全县2000余户群众找到了挣钱门路,蹚出了一条在家门口就业增收致富的新路子。

“仿真花产业对技术、场地、工人等方面要求不高,无论男女老少,家家户户都能加工,在带动群众务工增收、脱贫致富上功不可没。”说起仿真花这个吸纳海量就业、脱贫攻坚战场功勋卓著的美丽产业,该县政府副县长张黎晓眼中闪烁起自信和希望的辉光。他介绍,目前,全县已有注册企业23家,配套上下游企业28家,个体作坊59家,年总产值超过2亿元。

单打独斗有风险,抱团发展市场宽。2021年底,在该县乡村振兴局、农业农村局、科技工信局、产业集聚区管委会等部门的统筹合作下,社旗县仿真花协会应运而生,通过把各个仿真花企业、作坊和散户联合起来,统一生产标准,开展技术培训,畅通信息服务,整合外部市场资源,搭建电商服务平台,完善产业链条,放大集团优势,仿真花产业迎来了发展的春天。如今,作坊车间遍城乡,一“花”盛开千户香,形成“乡乡有企业、村村有主体、户户有产出”的全民参与局面,仿真花产业恰似雪球般越滚越大。

“社旗仿真花产业已从最初的几家小作坊逐步成长为聚集100多家企业的产业带,设计、制模、生产、物流等产业链完善,生产工艺、创新能力均居业界前列。”社旗县仿真花协会会长李富文介绍,以仿真花等家居用品销售为主的河南省电子商务示范企业——郑州江之源网络科技有限公司,2021年在亚马逊等电商平台上的年订单量超过150万单,实现营收约3亿元,而其主推的仿真花产品中,就有80%来自社旗。“我相信,未来一定会越来越多!”李富文坚定地说。

仿真花开致富路,幸福生活款款来。在通往乡村振兴的阳光坦途上,人民群众憧憬向往的美好生活必将“花”团锦簇、一路溢“香”……(薛小磊 申鸿皓)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,