司法护航破产重整 府院联动拯救危困 西峡法院红星汽配破产重整案审结纪实

2022年11月23日09:55

来源:大河网

大河网讯 近日,西峡法院高质高效审结一起涉及资产数千万元的破产重整案件,重整方案顺利通过,破产企业涅槃重生,不仅实现了债权人、债务人、利益相关方的共赢,也为民营企业寻求纾困与重生提供了可借鉴的路径。

陷入僵局 破产清算

西峡县红星汽车配件有限公司(以下简称“红星汽配”)成立于2003年,是一家集铸造、加工于一体的工业企业,曾与大型汽车制造厂和军工企业配套生产汽车车桥等零部件,年产值上亿元,在职职工300余人,是西峡县汽车车桥生产优质企业,曾获得省、市、县产品质量优良荣誉称号。然而,近年来,却因多种原因债务缠身,生产经营陷入困境,企业关停濒于倒闭。

因债权不能实现,债权人申请法院对红星汽配破产清算。西峡法院受理此案后,立即公开招募管理人,择优选任河南博音律师事务所作为本案破产企业管理人,对企业的债权债务进行分类统计、认真审核,查明该企业的确已资不抵债,符合破产清算条件。同时,除房地产抵押给西峡某银行之外,其他资产变现价值较低,在破产清算过程中,优先受偿的债权会在担保财产处置、拍卖、交易过程中产生较大的折损和费用,银行优先债权的受偿率将会缩水20%~30%以上,普通债权的受偿率可能仅为2.5%左右。因此,如果直接破产清算一破了之,不仅企业死亡,清算过程中资产贬值会使优先债权人银行难以接受,企业职工就业、普通债权人利益基本难以保障,将会严重影响社会稳定。

在这种情况下,西峡法院破产审判团队考虑能否通过其他方式更好实现各方利益。为此破产审判团队法官深入企业,对企业经营状况、市场前景进行了周密调查,发现该企业尚有一支稳定的经营管理队伍和技术人员队伍,自身经营信誉良好,产品质量可靠,市场销路较好,企业停滞的主要原因是企业间联保贷款引发的巨额担保责任,导致资金链断裂继而陷入困局。西峡法院破产审判团队法官经过研判,认为如果引入新的投资人,有可能将企业现有资源盘活,不仅能使债权人利益最大化,还能使企业起死回生。在南阳中院破产庭大力指导下,西峡法院确定了该案由破产清算转破产重整的工作思路。

府院联动  放水养鱼 

在疫情反复的情况下,为抓紧推进重整进程,西峡法院采用线下和线上结合的形式召开债权人会议,由管理人向全体债权人汇报企业资产、负债、债权申报情况,并对破产清算的不利后果和破产重整可行性进行详尽分析。经过法院、管理人反复做债权人工作,讲明利害关系,最终经债权人会议高票通过,该案件由破产清算转为破产重整。同时,为稳定职工情绪,西峡法院创新工作思路,打破陈规,采取“破产企业厂房设备不定期租赁”租金收入解决职工部分债权,最大限度保障职工当下生存权益,稳定了职工情绪,确保了重整顺利进行。

引入重整投资人是破产重整的前提。因该企业归属西峡县阳城镇,西峡法院发挥“府院联动机制”优势,党组书记、院长肖新征与西峡县人民政府副县长、阳城乡党委书记高申茂多次组织座谈、协调,寻找合适的重整投资人。最终,经多方联动,原企业高管、车间主任、技术骨干共同发起成立的南阳市恒力车桥有限公司(以下简称“恒力车桥公司”)有意成为破产企业重整投资人,并经管理人通过社会公开招募方式最终确认。

重整计划草案能否被债权人认可是破产重整的关键。重整投资人愿意投入的重整资金与债权人期待的债权回收额必然存在较大差距。本案重整中,因恒力车桥公司倾向于分期投入重整资金,这与债权人意愿一次性解决而产生分歧,重整陷入停顿。西峡法院持续发挥“府院联动机制”优势,积极通过政府相关部门与优先债权人西峡某银行进行协调,通过法院院长与西峡某银行理事长等多次座谈沟通,充分考虑了债权人银行的顾虑,最终商定由抵押权人优先受偿变为新的投资人交纳保证金并按照房地产评估价值分批次偿还抵押债权。若投资方未按期履行,银行在没收保证金的前提下,不影响抵押权的行使。这样,既给优先债权人提供了履约保障,保证了金融资金的完整圆满回收,又给重整投资人在疫情严重、经营环境较差的形势下缓解了经营资金的压力。

重振旗鼓  扬帆起航

2022年10月,第二次债权人会议对重整计划草案进行表决。恒力车桥公司出资1900万元获得破产企业100%的股权和资产(资产评估值1790万元),用于清偿破产企业债务,原股东全部退出。由于前期工作基础扎实,管理人采取分组表决形式,该方案顺利通过。目前,重整计划的履行正有序推进,第一批重整资金已到位。有财产担保债权、职工债权、税款债权100%清偿,普通债权享有7%的清偿率,远高于管理人模拟的在破产清算条件下的清偿率。

“企业破产重整,实质就是一次招商引资,重整成功,就是一次新的项目建设。”西峡法院党组书记、院长肖新征表示。红星汽配的成功重整保障了职工就业,维护了社会的稳定,确保了各类债权人利益的最大化,实现了破产企业生产要素无损耗重新配置,给诚实守信但又因市场波动陷入困境的企业家提供了自救的平台,充分体现了人民法院司法护航地方经济社会高质量发展的政治担当。(薛小磊 李冬冬/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,