许昌市魏都区:推进政治监督具体化精准化常态化

2022年11月23日10:02

来源:大河网

大河网讯 党的二十大报告指出,推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子监督实效。近年来,许昌市魏都区纪委监委紧紧围绕党中央重大决策部署,不断丰富政治监督内涵,切实履行政治监督首要职责,突出监督重点、创新监督方式,取得较好实效。

将政治监督融入具体问题中,着力推进政治监督具体化。魏都区纪委监委始终坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,探索以党内监督带动各项监督共同发挥“耦合效应”的政治监督机制,通过强化三项监督举措、创新六项监督规范、抓牢九项监督重点,形成“369耦合监督”新模式。紧盯群众急难愁盼问题,有效开展社保基金、医疗卫生等七大领域作风和腐败问题专项监督;依托民生大数据监督平台,增设“一键举报”、“随手拍”板块,利用智慧化监督手段,严肃查处基层党员干部存在的形式主义、官僚主义及不作为、乱作为、不担当等问题。围绕群众关注度高的社区“三资”及教育领域的腐败和作风问题,开展重点领域提级监督;加强对“六稳”“六保”落实情况的监督检查,查处落实精准防控措施不力、搞“一刀切”等影响群众生产生活问题。

将政治监督融入清单式管理及述责述廉、政治生态研判全过程,着力推进政治监督精准化。魏都区纪委监委坚持靶向施治,着力清单管理,以严明政治纪律和强化政治规矩等方面作为重点监督内容,建立完善政治监督“一台账三清单”,对政治监督重点焦点实施精细化管理。督促指导魏都区各部门各单位结合实际,逐项建立落实党中央重大决策部署及习近平总书记重要指示批示动态工作台账、精神部署及指示批示内容清单、贯彻落实措施清单、结果成效清单,实行动态管理。同时,将“一台账三清单”落实情况纳入年度述责述廉、政治生态研判报告的重要内容,以有效监督促进全区各级党委(组)政治站位有效提高、行动自觉更加坚定。

将政治监督融入日常监督工作中,着力推进政治监督常态化。魏都区纪委监委通过强化日常监督,将政治监督融入日常工作实处。通过全面梳理信访线索、案件处置情况,建立台账,进行政治监督常态化管理和分析研判,发现问题,督促整改,有针对性地发出提醒函、监察建议书等。组织全区各级党委(党组)负责人不定期对有苗头性、倾向性问题的下级“一把手”进行约谈,纪检监察机关负责人每年同下级“一把手”开展一次廉政谈话,及时咬耳扯袖、抓早抓小。

同时,将政治监督融入民主生活会全过程,魏都区纪委监委充分发挥派驻机构监督“探头”作用,各派驻(派出)机构全年参与各部门民主生活会、专题组织生活会65次,确保党委重大决策部署落到实处。(徐光)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,