禹州市文殊村:村部改造换新颜 为民服务大提升

2022年11月23日10:02

来源:大河网

大河网讯 “‘五星’支部创建工作开展以来,我们村的环境变美了,路也修通了,现在又设置了这么多宣传标语,文化的气息越来越浓厚了。”11月21日上午,禹州市文殊镇文殊村党员张成娃在村部门前看着新设置的文化墙,高兴地说。

自“五星”支部创建工作启动以来,文殊村对照省委“五星”支部标准,结合实际情况,明确创建目标为“四星”支部。11月,文殊村利用上级下拨经费开展党群服务中心的阵地提升、版面制作和氛围营造,在村部门口、楼梯、走廊制作宣传版面4块,设置文化标语14处,11月底将全部改造到位。

除了文化墙设置之外,文殊村还对村部厕所进行卫生厕所改造,并针对村部杂物乱堆、墙皮脱落等问题,进行清理及刷新,确保整洁有序,干净卫生。村部采取一室多用、联合共用的方式,统筹设置党员活动室、办公室、会议室、图书室等功能室,并对各类档案资料进行有序归档,整齐摆放,彻底解决资料乱存乱放的问题。

文殊村会计主任段彩凡介绍道,该村通过积极打造有特色、有内涵的多元宣传阵地,用群众喜闻乐见的方式宣传‘五星’支部创建活动。利用乡村广播、各村民组微信群、在入村主干道和公示栏张贴“五星”支部创建标语、悬挂条幅等方式,对“五星”支部创建工作进行广泛宣传,充分调动广大群众的积极性,也提高了群众对疫情防控、人居环境整治、乡村振兴和“五星”支部创建的参与度,营造出“人人知创建,村村比争先”和“创星争优、比学赶超”的浓厚宣传氛围。

新村部的改造升级,不仅进一步提升了基层党组织服务水平,还充分发挥了村部党群服务中心的党员活动、信息传播、文化娱乐的综合作用。在加强硬件设施建设的基础上,文殊村还进一步严格落实村干部轮流坐班制度,做好村部的值班值守和卫生清洁等工作,真正让村部成为传播信息之“窗”、党员活动之“家”、联系群众之“桥”。

“更新改造村部是文殊村加强党群服务质量、提升基层治理水平的一个缩影,接下来,我们将持续不断把党在农村的阵地建好、管好、用好,解决服务群众‘最后一公里’问题,切实提升人民群众的获得感和幸福感。”文殊村党支部书记赫爱红说。(王恒东/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,