贯彻二十大精神 奋力创“五星”支部丨伏道镇西水磨湾村大力推进“五星”支部创建纪实

2022年11月23日11:40

来源:安阳日报

  推动党的二十大精神落地生根

  贯彻二十大精神 奋力创“五星”支部

  西水磨湾村的“党员树”明确了每位党员的职责 (记者 郭凡 摄)

  “星光”照亮振兴路

  ——伏道镇西水磨湾村大力推进“五星”支部创建纪实

  记者 郭凡 刘安娜

  11月17日,沿汤阴县汤屯路一路向东,坐落在北侧的西水磨湾村便呈现在眼前。走进村中,一排排整齐划一的房屋,宽敞整洁的街道,五彩斑斓的墙体彩绘,创意独特的标志性喷泉,宛如一幅漂亮的画卷。田地间的一片片艾草种植园内,处处洋溢着收获的喜悦。

  人居环境优越、产业兴旺发展,让村民切身感受到村里发生的巨大变化。“我们村现在变化非常大,出门环境变美了,家里也用上了水冲式厕所,村里的学校也是崭新的。”西水磨湾村村民裴玉娟乐呵呵地说。

  在“五星”支部创建工作中,西水磨湾村以党建为引领,立足本村实际,围绕“产业兴旺星”“生态宜居星”“平安法治星”“文明幸福星”“支部过硬星”创建内容,严格创建标准,细化工作措施,精心谋划、统筹推进“五星”支部创建工作。

  在打造“支部过硬星”上,该村在镇党委、镇政府的领导下,配备了强有力的村‘两委’班子,通过坚持党建引领,深化党员联户,推进“嵌入式、沉浸式”党的建设,抓班子强队伍;严格落实“三会一课”、“主题党日”、民主评议等制度,落实好无职党员“一编三定”、党员积分管理;设立党员责任区、示范岗,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动基层党组织全面提升、全面过硬。

  在创建“产业兴旺星”上,该村实施“一村一品”工程,依托“汤阴北艾”国家地理标志和九头仙艾龙头企业带动,大力发展艾草种植;组建了农机专业服务合作社,服务小麦、玉米、艾草等作物的收割和犁地、播种等,带动群众增收;利用上级村集体专项和农业产业强镇资金对空闲厂房进行改造,租赁费年收益21万元;推进土地规模化种植,开展流转土地与土地托管,目前,已流转土地80余公顷,村集体收益18.48万元。2019年,西水磨湾村集体投资56万元购买10架无人机植保机用于小麦飞防作业,租赁费收入每年10万元。

  在打造“生态宜居星”上,该村聘请设计院制订“多规合一”的村庄规划,投资15万元对村内墙体进行彩绘,打造了动漫文化街、党建示范街等特色街道。该村强化“六乱”“六清”整治工作,拆除违建20余处,清理垃圾400余吨,修建村内道路7000米,硬化背街小巷1.2万平方米,安装太阳能路灯480盏;投资200余万元,完成铺设柏油路面1.6万余平方米、墙体涂白2.6万平方米;投资40万元,进行厕所改造,修建污水管网,建设污水处理站。

  在创建“平安法治星”上,该村开展“三零”平安创建工作,成立民调小组,排查村内矛盾纠纷。组织32名巡防队员加大巡逻力度,投资20多万元在全村安装监控设备25套,做到监控“无死角”,并采用村内广播、入户宣传等方式,宣传防溺水安全知识,在河道两侧开展巡逻,组织群众进行防汛救灾、防火等应急演练和开展“反电信、反养老诈骗”宣传活动,保障村民生命财产安全。

  在打造“文明幸福星”上,该村打造“一村一画、一户一景”、“美丽庭院”、和谐小院,评选“美丽庭院”示范户550余户,荣获安阳市“美丽庭院”示范村称号;组织开展“晒被子”、“包饺子”、免费理发、眼科医院义诊等文明实践活动,弘扬文明村风;组建村秧歌队、腰鼓队、戏迷俱乐部等,利用村文化大戏台,开展丰富多彩的文体活动;组织开展农业种植、艾草种植、艾灸等培训,实现群众创业就业梦想。

  “下一步,我们将聚焦‘五星’支部创建重点工作,找准主导产业,提升‘一村一品’品质,利用林下经济发展艾草种植,扩大艾草种植面积,形成集种植、加工、销售为一体的产业链。我们将采取‘经营主体+村集体经济组织+农户+基地’模式,推进‘三变’改革+特色农业发展。同时,结合2022年防返贫监测帮扶第二轮排查工作,持续关注群众在‘两不愁三保障’、务工就业等方面存在的实际困难和风险,切实做好防返贫监测和帮扶工作。”西水磨湾村党支部书记王素青说。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,