南阳警方奔波多省破获一起案值200多万元的“奢侈”骗局

2022年11月23日11:46

来源:大河网

大河网讯 “这200多万元货款,是我借了一圈亲戚朋友的,如果追不回来,我连活下去的勇气都没有了……”11月18日,在南阳市宛城区公安分局退赃大会上,领回被骗款的张先生十分激动。

外地商人张先生一直在南阳城区做奢侈品生意。今年8月,在网上某奢侈品交易群中,张先生发布了一条求购信息,很快群里有人向其介绍奢侈品供货商“谭某”,实力雄厚,手中货源充足。随后,张先生联系了谭某,谭某将其拉进了一个小微信群,群里除了张先生、谭某,还有另外一个从谭某手中进货的奢侈品商人。

因为奢侈品交易金额巨大,张先生刚开始也十分谨慎,为了打消张先生的疑虑,谭某晒出了自己奢侈品店内琳琅满目的货物,还有各种发货单。群里另外一名奢侈品商人也称,谭某经商十分诚信,并且还晒出了自己的转账单,还有收到的货物。随后,张先生就抱着试试看的态度,先转了一部分货款,没想到对方很快就发货,张先生收到货物后,找了专门鉴定机构,鉴定的确是正品。这下张先生彻底放心,从今年8月至9月上旬,张先生就陆续给对方转去了200余万元货款。令张先生没想到的是,在收到20万元货物后,对方就不再发货了,虽然付先生一直催促,但对方总是以各种理由推脱。9月下旬,对方将张先生拉黑,再也联系不上。这时,张先生发现自己上当受骗,就急忙到宛城区公安分局新华派出所报案。

200多万元货款被骗,案情重大,新华派出所立即向宛城区公安分局值班领导汇报。为了迅速追回受害人的损失,宛城区公安分局案件侦办大队、治安大队、新华派出所成立专案组,对该案展开侦破。通过警方的不间断摸排调查,新华派出所办案民警迅速锁定了嫌疑人的真实身份,并摸清了其活动轨迹。

为了保证抓捕万无一失,民警王潮等人兵分三路,赶赴浙江、江苏、湖北等地,对谭某等三名首犯布下天罗地网。9月29日,在浙江省,民警成功将谭某等人抓获归案。从接到张先生报案到谭某等人落网,时间仅仅过去了24小时。通过谭某的供述,民警得知,这是一起有预谋的团伙作案,还有杨某等人未落网。为了迅速追回张先生的经济损失,办案民警再次赶赴浙江、江苏等地,对杨某等人展开抓捕行动。

嫌疑人全部落网后,通过他们的供述,这起电信诈骗的案情终于彻底浮出水面。据了解,谭某也是做奢侈品生意的,家境也比较殷实。可染上赌博后,让谭某的生意一落千丈,并欠下了巨额赌债。为了弄钱还债,他和杨某等人一拍即合,把目标盯上了自己的同行——有着巨额资金流动的奢侈品商人。张先生就成了谭某等人的牺牲品。

“其实,微信小群里的3个人,除了张先生,其余两个人都是我。”为了让张先生相信自己有实力,谭某在微信群里演起了双簧,一唱一和让张先生掉进了陷阱里。为了让张先生彻底相信,他们用P图的方式,伪造了各种大量奢侈品照片,以及各种发货单、进货单。

“破案不追赃,不算真破案。”为了追回张先生的损失,警方立即对谭某、杨某等人展开政策攻心、以案释法。在民警的努力下,谭某、杨某等人对自己的犯罪事实供认不讳,并表示将积极赔偿受害人损失,最终张先生的200万元货款被成功追回。11月18日,在宛城区公安分局退赃大会上,张先生领回了自己被骗的200万元货款,出现了开头的那一幕。(薛小磊 杨林/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,