方城博望镇:创“星”聚合力 乡村增颜值

2022年11月23日11:46

来源:大河网

大河网讯 近日以来,方城县博望镇以“五星”支部创建为重点,牢树“红色引领+绿色发展”理念,党员干部带头,凝聚强劲合力,冬闲人不闲,“擦脂再抹粉”,再掀人居环境整治高潮,努力提升乡村颜值,有效提高了群众的获得感和幸福指数。

党员带头,“以红促绿”。博望镇采取“1+N”、党群监督员等方式,由村党支部书记担任“清洁总指挥”,步步当先锋,号召党员干部以身作则,积极参与农村人居环境整治、生活垃圾清理、污水治理等行动。同时,为加快村庄合理布局、基础设施建设,党员干部常态化深入一线征求群众意见,听取群众呼声,不断优化调整环境整治模式方案。

“青聚”助力,共促振兴。扩大、充实青年志愿者服务团队,吸纳一批心系家乡、乐于奉献的青年群体,开展经常性人居环境、垃圾分类、乡风文明等志愿宣传活动,同步号召团员青年开展“手绘乡村”青年志愿者行动,自行扮靓庭前院后,打造清新雅致的农家小院。在党、团组织的共同发力下,广大青年参与人居环境整治的积极性提升,志愿团队全面参与道路沿线公共区域卫生整治,清除杂草及枯枝藤蔓,美化村容村貌。在美丽河道和美丽菜园周边增加绿色景观,串成乡村亮丽风景线。

干群共治,共筑宜居乡村。博望镇通过落实网格管理、党员包干机制,以问题为导向,推进巡查督导机制落实落细,以微信群等线上渠道对问题整改“前后闭环”,督促家家户户“同频共治”,以“小家”美成就“大家”美。

入冬以来,该镇在党员群众共同努力下,人居环境整治“洗脸”带“抹粉”,颜值有效提升,示范村、标兵村成批涌现。与此同时,结合“河长制”落实,切实解决6条重点河道的长效化治理,全力打造“水清流畅、岸绿景美、人水和谐”的“清水走廊”。镇里还强化奖惩机制,修订完善了《博望镇农村人居环境整治奖惩考核实施办法》,通过每月考核评比并在公示榜、公示栏“亮相”,对优胜村予以物资奖励,提高广大干群参与整治的积极性和主动性,力求实现村村“常净”“常美”目标。(薛小磊 李善喜 董家成/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,