河南郏县:“蔗”里有条甜蜜致富路

2022年11月23日15:42

来源:大河网

大河网讯 立冬时节,在郏县堂街镇段李庄村甘蔗种植田里,一棵棵青翠挺拔的甘蔗在深秋的阳光下焕发着勃勃生机,负责人李喜全和工人们正在有说有笑地收割、搬运、装载着甘蔗,现场呈现着一片热闹的景象。

村民在收获甘蔗

“这是我第一年种甘蔗,在广西玉林跟人家学习了一段时间种甘蔗的技术后,我就回来尝试着自己种。”李喜全一边将捆好的甘蔗搬到运输车上,一边笑着介绍道,“我种的甘蔗是正宗的广西黑皮水果甘蔗,吃起来又脆又甜,纯天然无公害。

刚收割好的甘蔗

据了解,年近60岁的李喜全是一名“干劲十足”的返乡创业者,早年间一直在广西务工,后来深受乡村振兴政策的鼓舞,于是便靠着学到的甘蔗种植技术,毅然踏上了返乡种植甘蔗之路。

近年来,堂街镇充分利用当地多种条件优势,以“稳就业、强基础、富家乡”为抓手,通过加大政策扶持力度,优化农村创业环境,鼓励和吸引更多的农民工、种植能手和能人返乡,发展特色种植养殖产业,带动群众走上增收致富路,助力乡村振兴。

甘蔗的种植,不仅使李喜全自家走上了致富路,还带动了周边群众就近务工,不仅如此,他还常常主动带动周边百姓学习科学种植技术和经营理念,赢得了大家的广泛认可,用他的话说,“我种甘蔗不仅是为了自己,还想带领更多的人发家致富,谁要是愿意来学技术,我一百个愿意教!”(蔡长伟 李晓菁/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,