河南郏县:家家升起文明星 户户绽放幸福花

2022年11月23日15:42

来源:大河网

大河网讯 11月22日,笔者走进郏县白庙乡邢庄村,首先映入眼帘的便是一条清澈见底的小河,环绕着文化广场,郁郁葱葱的绿化带对面,驻足着观看“敬老孝亲”、“村规民约”文化墙的小朋友,大人们三三两两结伴,一边聊天一边忙着手上的农活,整个村子充满了温馨与幸福。

环境优美的文化广场

“村规民约”文化墙

“近段时间,村子里红白事风气都很好,大家不攀比,经济压力小了,矛盾也少了许多。”邢庄村党支部书记邢坤杰欣慰地说道。

自郏县“五星”支部创建工作开展以来,白庙乡以推进“移风易俗”为切入点,坚持树立文明乡风与“五星”支部创建同频共振,在全乡掀起争创“文明幸福星”的热潮,邢庄村便是其中的代表村。

线上宣传与线下活动并行。运用录制顺口溜、小视频等新颖形式,通过微信群、朋友群进行宣传引导,推动“移风易俗”入耳、入心;运用宣传车、宣传栏、村村响广播等传统方式广泛传播,定期组织党员、学生、村民志愿者入村进行宣讲,通过布置宣传台、发放宣传页、入户发放倡议书、张贴宣传海报、开展宣讲活动等多种形式,宣传移风易俗,倡树文明新风。

录制顺口溜进行宣传引导

示范引领与制度管控齐抓。全乡广大党员、公职人员与村中老干部、老教师、老战士等带头签订移风易俗承诺书,践行移风易俗;围绕“孝老爱亲、诚实守信、勤奋向上、勤俭持家、丧事简办、婚事新办”等方面制定建设文明乡风、文明家风的新标准,建立红白喜事事前报备、事后报告制度,倡导红事新办、白事简办,做到有章可循、有规可依,杜绝大操大办的不良风气,真正让移风易俗内化于心、外化于行。

移风易俗与村规民约共存。通过党员、村民代表大会讨论,广泛征求群众意见,全乡范围内修订完善村规民约,将敬老孝亲、婚丧嫁娶、环境卫生整治、杜绝封建迷信活动等内容纳入村规民约,让文明村风、淳朴民风、清廉政风在“规”与“约”中,化成一条条具体的行为规范,不断提升村民文明素养,让村规民约家喻户晓,助力移风易俗深入人心。

“推进移风易俗,引导群众树立正确文明价值观,是建设乡村文明、实现乡村振兴的重要抓手,我们将持续抓牢精神文明创建,推动形成文明守礼、崇德向善的良好风尚,争取家家升起文明星,户户绽放幸福花。”副县长、白庙乡党委书记陈高超说。(蔡长伟 王真/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,