沁阳:“一站式”服务让群众办业务最多跑一次

2022年11月23日15:46

来源:大河网

大河网讯 “我们以前帮业主办贷款,去银行、去政务大厅要跑很多次,现在有了这个服务系统之后,当天我们在银行‘一站式’就能办结完成,十分方便快捷。”近日,在沁阳市怀府路邮政储蓄银行的信贷业务部,某小区的购房按揭专员李豪以及部分业主正在工作人员代倩倩的操作下办理不动产线上申请。

工作人员正在为业主办理不动产线上申请

为深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革的推进进程,日前,沁阳市自然资源和规划局会同沁阳市金融工作局、沁阳市政务服务和大数据管理局与沁阳市范围内的中行、建行、工行、农行等12家金融机构联合推出“互联网+不动产登记+金融”一站式服务,向各金融机构布设不动产登记统一受理平台从业端,改变了以往“银行签订合同——不动产抵押登记申请——银行放贷”传统抵押登记模式,群众可以在合作银行的“不动产抵押登记便民服务点”一站式申请并放贷。

“安装不动产系统客户端后,客户不用再到不动产登记中心办公场所办理抵押手续了,大大节省了客户的时间,真正实现了‘只上一张网,只进一扇门,最多跑一次’的便民效率。银行人员不用再在不动产登记中心排队等候,也大大节省了时间,提升工作效率。”邮政储蓄银行信贷部工作人员代倩倩说。

李豪的业主信息提交后不久,位于沁阳市政务大厅的不动产登记中心的审核员袁春艳就在电脑前对各项上传内容进行严格的审核。

工作人员正在对各项上传内容进行审核

“网上收件的各银行业金融机构将抵押登记材料进行电子化扫描,通过系统传递抵押登记所需要的相关属性数据,建立电子档案。我们不动产登记机构后台审核登簿后,金融机构通过不动产登记统一受理平台从业端自行下载不动产登记证明电子证照,权利人通过微信公众号在线缴费,免去申请人重复提交纸质材料的麻烦。”沁阳市不动产登记中心审核人员袁春艳介绍说,银行从受理业务到不动产审核办结,前后只需要一个小时的时间。

“‘互联网+不动产登记+金融’服务新模式开启,既加强了不动产登记规范化、信息化、标准化建设,推进关联数据信息共享和业务流程优化,又优化整合服务平台,加快实现系统直连、数据通用的尝试,更是让信息多跑路、群众少跑腿,最大程度实现利企便民的生动实践,有力助推了登记服务质量的进一步提高,金融风险防范能力进一步强化,便民利民服务水平也进一步提升。”沁阳市自然资源和规划局副局长王卫斌说。

沁阳市不动产抵押登记便民服务点

截至目前,沁阳市境内各银行业金融机构利用线上不动产系统已办理电子权证抵押323笔、涉及贷款金额 1.2亿元。(张新雨/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,