方城广阳镇:新时代文明实践助推“文明幸福星”创建

2022年11月23日15:47

来源:大河网

大河网讯 自“五星”支部创建以来,方城县广阳镇凤凰山社区结合实际,以打造新时代文明实践所、站阵地为主抓手,创新开展文明实践活动,深化农村乡风文明建设,引导广大群众弘扬新风,共创“文明幸福星”。

强化组织引领重服务。凤凰山社区党委高度重视志愿服务工作,通过党建统领,持续完善志愿者招募注册、管理培训、礼遇保障等组织体系,定期进行志愿积分公示和奖励兑现,不断提升辖区党员群众参与志愿服务活动的热情。社区先后组建了凤凰山社区党员突击队、凤凰山党员志愿者服务队、贴心助老服务队等10支志愿服务队伍,带动参与志愿服务活动人数超1000人。

贴近群众需求做项目。围绕社区“一老一小”特殊群体需求,凤凰山社区成立贴心助老服务队,志愿者超200人,通过定期了解服务对象需求、整合资源,目前已与辖区5家单位组建了志愿者联盟,形成了蔬心菜篮、爱心车队、贴心义诊、暖心义剪“四心”服务品牌和居住保障、精神关爱等8余个志愿服务“明星”项目,让凤凰山的志愿服务走出社区、服务全镇,惠及近2000名老年人,真正实现让老人舒心、让亲人放心、让社区省心。

围绕中心工作抓保障。凤凰山社区党委立足实际,结合中心工作,依托新时代文明实践站“7大服务平台”和志愿服务队伍,从疫情防控、安全排查、文明创建等中心工作出发,结合社区年度10余类志愿服务活动项目,从卫生环境提升、惠民政策宣传、邻里矛盾调解、传统文化传承、健康知识普及等方面开展志愿服务活动,形成了志愿服务活动与中心工作齐抓共管的良好工作格局,有效提升了志愿服务活动成效。

弘扬文明新风促提升。10支志愿服务队以文艺演出、广场舞比赛、好家风宣讲、不文明行为劝导等形式多样、内容丰富的志愿服务活动活跃在社区街头巷尾,开展移风易俗活动,平均每月开展活动10余次;每年春节、重阳节等传统节日,组织数百名志愿者和老年人集中观看文艺汇演、集体乘车外出旅游,让志愿服务和社区工作互融共促;开通社区网络直播账号,定期开展网上直播葫芦烙画、葫芦丝吹奏教学活动,真正让志愿服务活动浸润到群众生活点滴。

下一步,凤凰山社区将以“文明幸福星”创建为契机,持续深化新时代文明实践志愿活动,不断培育文明新风尚,高质量打造文明幸福新社区,不断提升群众的满意度和幸福感。(薛小磊 贾鹏辉/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,