方城券桥镇:“五星”引领聚合力 同心共建文明城

2022年11月23日15:47

来源:大河网

大河网讯 今年以来,方城县券桥镇坚持以创建“五星”支部为引领,在做好常态化疫情防控的同时,坚持把创建“五星”支部与文明城市创建工作相结合,实现互促共进。

理论武装奏响时代最强音。以理论学习中心组学习、主题党日活动为载体,借助学习强国平台、河南干部网络学院等,常态化开展线上线下理论学习,把党史学习教育成效转化为巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的动力、举措和成效,满怀信心奋进新征程、建功新时代。以党的创新理论万场宣讲活动为载体,以“小话题”反映“大主题”,用“小故事”说明“大道理”,充分宣传十八大以来农村发生的巨大变化,让党的创新理论家喻户晓,把党的“好声音”唱响基层角落。

价值引领弘扬道德正能量。紧扣文明幸福星创建首要任务大力培育和践行社会主义核心价值观,把培育和践行中国特色社会主义核心价值观与《新时代公民道德建设实施纲要》学习宣传教育活动和文明城市创建捆在一起抓、绑在一起做,持续强化教育引导、实践养成、制度保障。组织开展“三星脱贫户”“五美庭院”和“好婆婆”“好媳妇”“好丈夫”“好家庭”“好公民”“好邻居”等各类道德楷模选树活动,坚持以身边人说身边事、用身边事教身边人,引导群众崇德向善、见贤思齐,着力把道德模范的榜样力量转化为基层群众的生动实践。开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,持续巩固市级民族团结示范乡镇创建成效。

乡风培育助推社会新风气。聚焦文明幸福星文明创建和全国文明城市创建重点任务,坚持正面引导和营造氛围相结合,常态化潜移默化影响与集中宣传相结合,与疫情防控相结合,大力推进移风易俗,积极培育文明乡风。成立券桥镇青年志愿者协会和各村、各单位志愿服务站,发挥党员干部和志愿者示范带动作用,推动文明习惯养成。健全完善镇规民约和村规民约,不断健全完善村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等村民自治组织,充分发挥妇联等群团组织的带动作用,开展“乡村振兴文明同行”主题实践活动,抵制高价彩礼,反对铺张浪费,做到不比彩礼、不比排场、不比阔气,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队;倡导和谐、文明、有序的婚俗和风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱的婚姻理念。

环境整治提升群众幸福感。把全国文明城市环境综合任务融入到“生态宜居星”创建9项任务当中,深入开展人居环境整治、交通秩序治理、市场秩序规范和行风整治工作。通过美丽乡村建设,改善农村环境、培养文明乡风;通过市场监管,营造整洁卫生、规范有序的市场环境,建设依法经营、诚实守信的市场秩序;通过文明示范窗口、文明单位等文明创建活动,规范服务程序,提高群众满意度。在全面完成104个自然村人居环境整治问题清零基础上,巩固提升龙王庙、三间房等国道G234、省道S103、县道Y005沿线19个行政村49个自然村,打造农村人居环境综合整治示范点6个。通过开展闲置宅基地整治,整改废旧房屋、闲置宅基地178处,拆除残垣断壁1.5万平方米,规划整修建设游园等“四园”152个。(薛小磊 王炳中)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,