冬日虽寒 有警相伴

2022年11月23日17:25

来源:大河网

大河网讯 群众利益无小事,一点一滴见真情。在群众需要帮助的时候,光山公安从未缺席。他们用行动践行全心全意为人民服务的宗旨,传递着来自人民警察的暖心力量。

多元调解化矛盾

近日,火车站派出所依托“一村一警一连”工作机制,常态化开展“六防六促”专项行动,集中排查辖区内的各类矛盾纠纷,利用多元化工作调解机制,及时消除风险隐患,切实维护辖区和谐稳定。

火车站管委会辖区村民王某与王某兴二人系邻居,近日因屋檐出水和建猪圈的问题产生了矛盾,一时间邻里关系势同水火。为尽快化解两家矛盾,火车站派出所在充分调查取证后,及时组织辖区信访办、司法所工作人员及村委会调解员一同为双方做调解工作。民警组织大家共同赴现场查看情况,然后采取“拉家常”的谈话方式,了解到双方心结的关键所在。通过分头给王某兴和王某做思想工作,逐渐消除双方对立情绪,紧接着民警以案释法,动之以情、晓之以理,让双方渐渐地打开了心结。

在民警和各方调解力量的共同努力下,王某当场答应恢复王某兴房屋后檐自然流水,而王某兴也答应拆掉自家猪圈。在调解人员见证下,双方在调解协议上签字捺印,握手言和,一场邻里纠纷得以妥善化解。

暖心救助显真情

11月17日下午2时,砖桥镇魏湾村村民魏某玲报警称:有一位陌生老人在她家门口坐了好长时间,疑似迷路,请求救助。

接警后,值班民警、辅警立即赶到魏某玲家,只见一位年逾七旬的老人坐在魏某玲门口石凳上,喃喃自语。民警试图问清老人的信息,但老人语言吐字模糊不清,无法与之沟通。

民警将老人带回派出所后,为其倒上一杯热水,耐心安抚老人情绪,将老人走失信息转发至辖区警民联系群内,动员群众共同帮助老人寻找家人。经过多方努力,最终确定老人系砖桥镇赵岗村的刘某秀。民警随即驱车将老人送到赵岗村部,与村干部一起,安全将老人送回家中。

 经询问,刘某秀上午只身一人到砖桥街道赶集,不料突然失忆,一时间竟忘记了回家的路。民警提醒老人家属,鉴于这种情况,以后尽量不要让老人单独外出,随身要携带家人联系方式,便于有情况及时联系。

无独有偶。11月18日19时许,文殊派出所值班民辅警开车巡逻至光南路北大桥附近时,接到热心群众报警,反映在X018线猪山村李南湾附近疑似一名走失老人,骑着三轮车,找不到回家的方向,在路边不知所措。

接警后,巡逻民、辅警迅速赶到现场,经询问得知,老人姓黄,八十岁了,因家中煤气用完了,便骑着三轮车到文殊液化气站购买煤气,也许是岁数大了的缘故,出了液化气站之后竟然一时间忘记了回家的路,不久天就黑了。得知老人家住弦山街道办事处方楼村,民警小心地将老人扶上警车,并安排一名辅警骑着老人的三轮车,将老人安全护送回家中。到家之后,民警将老人的煤气罐拎到厨房安装好,并叮嘱老人一定要注意用火安全,老人连连点头并且感激地说:“谢谢警察同志,你们办事真贴心!”

冬日虽寒,有警相伴。光山县公安局全体民警辅警将继续秉持人民公安为人民的服务理念,热心为民办实事,做人民群众的暖心“守护神”。(朱美惠 徐玲/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,