罗山:旧农机报废更新可享补贴

2022年11月23日17:25

来源:大河网

大河网讯 近期,罗山县农机中心持续开展优化营商环境活动,做好新机具引进和推广工作,推动新技术应用促发展,全面启动农机报废更新补贴工作。

现场切割旧农机 罗山县农机化中心供图

经过广泛宣传,现场即将对首批申请报废更新的联合收割机,乘坐式插秧机,手扶式插秧机进行切割处理销毁,农机人员现场监督对机具报废实施全过程监管。

“国家的政策真是太好、太实惠了,对于我们种粮大户,节省了很大一笔开支。” 周党镇龙镇村李世权感慨地说。

根据《罗山县农业机械报废更新补贴实施方案》,农机中心多次组织召开农机报废补贴更新专题会议,吃透政策,研究部署。选定补贴报废农机种类包括拖拉机、联合收割机和插秧机等七类农业机械;补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

现场切割旧农机 罗山县农机化中心供图

2016年购买1台“艾禾”收割机的罗山县李世权,专业从事机械化收割社会化服务。收割机已经工作1200小时以上、作业8000亩以上。成为享受到“报废更新”惠农政策的受益者,其正在拆卸的收割机,通过报废补贴,机主可获得1万余元补贴。

通过报废更新,鼓励农民购置先进适用、安全可靠、节能环保的收获机械,引导生产企业技术进步和产品提档升级。加快淘汰老旧农业机械,促进智能绿色高效收获机械应用,提高作业效率,极大保障了农机手的生命财产安全,给农民带来了极大的经济效益。

“下一步,增强服务意识,加大政策宣传力度,扩大政策实施范围,推进农机化安全发展,加大农机报废更新补贴力度,让惠农政策惠及更多农机服务组织和农机户。”县农机中心黄崇群介绍。(朱美惠 杨军)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,