双重身份、双倍呵护——民警兼任法治副校长送法进校园

2022年11月23日17:25

来源:大河网

大河网讯 为进一步深化法治校园、平安校园建设,做好青少年法治教育,更好地帮助学生树立安全意识和法治意识。连日来,光山县公安局各派出所法治副校长走进辖区学校开展法治进校园宣传教育活动。

“同学们,大家好,我是你们的法治副校长,今天由我来为大家上一堂普法教育课……”11月11日下午,光山县北向店派出所指导员、北向店乡完小法治副校长骆国祥通过真实案例,结合新修订的《预防未成年人犯罪法》给同学们上了一堂精彩纷呈的法治讲座。

骆国祥用通俗易懂的语言,给同学们阐述了什么是法、为什么要学法、青少年有哪些常见的不良行为,教育引导大家要自觉抵制各种不良行为,做一名“学法、知法、懂法、用法、守法”的新时代好少年。

11月16日、17日,文殊派出所民警徐建长、程进先后深入辖区文殊一中、文殊高中开展以“增强法治观念,构建和谐校园”为主题的法治教育宣讲活动。

宣讲会上,派出所民警结合一件件生动的真实案例,向在座学生们讲解各种法律常识,告诫学生要知法懂法守法,珍惜校园美好时光,争做有理想、有本领、有担当的社会主义接班人。

通过互动交流,民警耐心地向学生们讲解什么是校园欺凌,校园欺凌的多种表现形式,以及如何应对校园欺凌等内容,引导学生们充分认识到校园欺凌的危害以及如何正确处理好同学之间的关系,并提醒同学们,如果遭遇校园欺凌,要勇敢地向老师、学校或公安机关反映。

11月18日下午,槐店派出所民警走进槐店中学开展法治报告会。

民警针对青少年对事物的认知能力差、容易误入歧途走上违法犯罪道路等特点,一是总结分析了在校学生违法犯罪的种类以及当前学生中常见的不良现象;二是以案说法、以事讲法,引导学生们坚决抵制各种不良诱惑,树立正确的人生观、价值观。同时,民警还向学生们普及防溺水、防火灾、防诈骗等方面的常识,进一步强化学生们的安全意识,提高他们的自我保护和防范能力。

“希望通过此次活动,进一步提高同学们的遵纪守法意识,同时也让他们学会如何做一名知法懂法守法的青少年。”槐店派出所副所长黄运祥表示。(朱美惠 孙惠坤/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,